Дмитрий Медведев: «Для меня резолюции Европарламента ничего не значат»

Президент не принял претензии евродепутатов к нашим выборам

15 декабря 2011 в 18:47, просмотров: 3499

После саммита Россия-ЕС в Брюсселе Дмитрий Медведев дал жесткую отповедь Европарламенту, который накануне призвал российские власти провести перевыборы. В резолюции европейские депутаты «прописали» требование к РФ допустить к участию в выборах все ранее не зарегистрированные политические объединения и партии.

Дмитрий Медведев: «Для меня резолюции Европарламента ничего не значат»
фото: Александр Астафьев

Евродепутаты отталкивались от предварительных заключений доклада БДИПЧ/ОБСЕ о нарушениях процедур на выборах, пристрастности в СМИ, о запугиваниях независимых наблюдателей и отсутствии разделения между партией и государством. Резолюция требует немедленного и полного расследования всех случаев фальсификаций и запугиваний, которыми, по мнению парламентариев, были отмечены выборы 4 декабря и приветствует манифестации, прошедшие в России, как выражение воли граждан.

После саммита Россия-ЕС председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей прямо высказался на эту тему: «Вызывают озабоченность нарушения, которые отмечали наблюдатели. Призываем провести справедливое расследование избирательной проблемы».

Но Дмитрий Медведев был непреклонен.

- Это наши выборы, и для меня ничего не значат резолюции Европарламента, - отрезал, отвечая на вопрос иностранного журналиста на эту тему, президент. - Он должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас у самих проблем!

Глава РФ сослался на российских депутатов, которые также критически оценили резолюцию, принятую на пленарном заседании в Страсбурге. Так, вице-спикер Государственной думы пятого созыва Олег Морозов обвинил ЕС в «неприкрытом давлении на нашу страну и ее граждан». «Европарламент позволил себе грубо вмешаться во внутренние дела России, что идет вразрез с нормами международного права», - сказал Морозов.

Недовольны, кстати, не только представители партии власти. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов также назвал резолюцию Европейского парламента вмешательством во внутренние дела страны. А фракция ЛДПР порекомендовала евродепутатам не лезть со своими советами и резолюциями в Россию. «Выборы в российский парламент состоялись, и следующие пройдут по графику, который определит только Россия. Рекомендации нам не нужны», - говорится в заявлении фракции. Как считают либерал-демократы, эта резолюция направлена на то, чтобы «любыми путями помочь пролезть в Думу силам, на которые сделана основная европейская ставка». «То есть - пятой колонне», - уточняют они. Впрочем, ЛДПР не уточнила, кто конкретно работает на эту колонну.

Однако не все политические силы в России склонны отвергать европейские избирательные рекомендации. Находящийся в Страсбурге сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов поддержал еврорезолюцию: «Европарламент, приняв сегодня очень четкую и ясную резолюцию, продемонстрировал солидарность с российским народом».

Брюссель.





Партнеры