Михаила Мокрецова уволили за срыв гособоронзаказа?

«МК» проанализировал кадровые перестановки в Минобороны

15 декабря 2011 в 19:55, просмотров: 5231

Президент России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра обороны России Михаила Мокрецова, который в военном ведомстве отвечал за вопросы военно-экономического обеспечения армии и финансирования госзакупок для Вооруженных сил. «МК» проанализировал эту отставку.

Михаила Мокрецова уволили за срыв гособоронзаказа?
фото: news.rufox.ru

Отставка была предсказуема и ожидаема. О ней стало известно еще в ноябре. Представление об освобождении Мокрецова министр обороны Сердюков подписал, по информации военных источников, еще 15 ноября. И вот теперь этот документ одобрил уже Верховный главнокомандующий, оформив его в виде президентского указа.

По поводу причин отставки Мокрецова в военном ведомстве мнение едино – он не сошелся с министром обороны по вопросам финансирования гособоронзаказа. И это притом, что Анатолий Сердюков сам привел его из Федеральной налоговой службы в Минобороны весной 2010 года, где он занял одну из ключевых должностей.

Однако, прошлым летом у руководства военного ведомства возник серьезный конфликт с представителями оборонных предприятий. «Генералы» от ВПК не смогли найти общий язык с верхушкой Минобороны, гособоронзаказ был фактически сорван. Конфликт вышел за границы двух ведомств, и в него пришлось вмешаться и премьеру, и президенту страны. Только в середине ноября в Северодвинске в присутствии премьера Путина были подписаны последние семь контрактов гособоронзаказа на 280 млрд. руб. Примерно в это же время и был решен вопрос об отставке Мокрецова. В принципе, вполне логично - должен же был в военном ведомстве кто-то взять на себя груз вины за срыв контрактов и стать «козлом отпущения». Судя по всему, именно эта роль и была уготована Михаилу Мокрецову.





Партнеры