Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Медведев и Путин поработают над политической системой

«МК» предположил, с какими новыми инициативами может выступить президент

15 декабря 2011 в 20:15, просмотров: 4245

Дмитрий Медведев пообещал представить собственную концепцию совершенствования политической системы. И не только представить, но и предпринять конкретные шаги. Одно из предложений уже прозвучало в четверг из уст Владимира Путина: ввести норму, при которой все партии, прошедшие в тот или иной региональный парламент, вносили бы президенту свои кандидатуры на пост губернаторов, а граждане затем избирали бы кандидатов прямым голосованием. «Это ровно та правовая конструкция, которую мы обсуждали несколько дней назад», - позже заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе. Еще одним предложением может стать возвращение выборов по одномандатным округам.

Медведев и Путин поработают над политической системой
фото: prx600.appspot.com

В ближайшее время, сообщил президент после переговоров с европейскими партнерами в столице Бельгии, он представит свою концепцию совершенствования российской политсистемы. Очевидно, это произойдет 22 декабря — на этот день у ДАМа намечено Послание Федеральному собранию.

О том, что «нужно идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность», глава государства заявлял и на недавней встрече с лидерами парламентских партий. Однако никаких конкретных инициатив — даже на закрытой части встречи — из уст Медведева не прозвучало. Определенно, он «берег» их для Послания.

Одну из тайн будущего политустройства России открыл в ходе «прямой линии» Владимир Путин: сказал, что можно подумать о замене нынешней системы назначения губернаторов на новую схему. Смысл инициативы в том, чтобы своих кандидатов в губернаторы президенту называли все партии, входящие в региональные парламенты. После одобрения сверху кандидатуры будут выноситься на прямое голосование.

На пресс-конференции в Брюсселе заявление на эту тему сделал и Дмитрий Медведев: «Насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы с ним (с Путиным — Н. Г.) обсуждали несколько дней назад». Сейчас, напомним, кандидатуры на пост глав регионов президенту предлагает победившая на выборах партия (до сих пор это была «ЕР»), а затем претендента, который более всего придется по вкусу первому лицу, утверждает региональный Закс.

Между тем около полугода назад, на одной из закрытых встреч с журналистами кремлевского пула глава государства сказал, что не исключает возможности возвращения губернаторских выборов. Очевидно, озвученная в четверг новая схема и стала плодом, как принято говорить, длительных размышлений. Правда, прямыми выборами в полном смысле этого слова новую инициативу назвать нельзя. Назовем это «выборами полупрямыми». Вероятно также, что заговорить именно сейчас о «ликвидации» нынешней схемы утверждения губернаторов Медведева и Путина заставили итоги выборов в Госдуму и события последних двух недель.

Еще одна инициатива, которую может озвучить президент уже в Послании 22 декабря, - это возвращение одномандатных округов на федеральных выборах. Возможность возврата к старой схеме избрания парламента Медведев не исключил на одной из предвыборных встреч. А во вторник, во время общения лидеров парламентских партий с ДАМом, идею вернуть мажоритарные округа озвучил лидер «СР» Сергей Миронов. Правда, в его изложении инициатива звучала экзотически: должны быть «многомандатные мажоритарные округа по каждому субъекту РФ, чтобы туда могли выдвигать кандидатов все партии, а также общественные организации». Тем не менее, по информации «МК», справороссам дали понять, что их инициатива пришлась Кремлю по вкусу. Эсеры намерены внести законопроект в Думу. Правда, дальнейшую его судьбу предрекать сложно...

Еще одним предложением Медведева «по совершенствованию политсистемы» может стать упрощение процедуры регистрации партий. Ранее глава государства не исключал введения уведомительного порядка регистрации. Во время «прямой линии» возможность либерализации партийного законодательства допустил и премьер.

Скорее всего, по обещанным ДАМом «конкретным шагам» будут названы и конкретные сроки, когда те или иные нововведения должны будут вступить в силу. Во всяком случае, Владимир Путин уже после «прямой линии» заявил журналистам, что «все преобразования в политике нельзя откладывать на дальний срок. Они должны быть проведены в течение следующего года».

Остается только дождаться, действительно ли это будут преобразования, или все-таки нам придется иметь дело с «полупреобразованиями».

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры