«Берлусконизация — лучший вариант для Путина»

Российские политологи рассказали «МК» о своих впечатлениях от общения премьера с народом

15 декабря 2011 в 21:25, просмотров: 15296

Десятая «прямая линия» Владимира Путина еще долго будет служить поводом для тех или иных новостных публикаций. Цитаты премьера уже разлетелись по блогам и социальным сетям. Известные российские политологи оценили выступление премьер-министра для «МК».

«Берлусконизация — лучший вариант для Путина»
фото: fed.sibnovosti.ru

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

– Никаких особых чувств выступление Владимира Путина у меня не вызвало. Сейчас Путину лучше всего было бы выдержать паузу, потому что рассерженному городскому среднему классу было сказать нечего. А у лояльных избирателей появились новые темы для обдумывания, которых могло бы и не быть: освистывание, акции протеста и прочие темы в глубинке никем из СМИ особо не освещались. Премьер открыл их сам.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Владимир Владимирович по сути, переозвучил все тезисы, которые до этого уже доводил и до разных групп населения и до своих подчиненных. Но и это умение заслуживает всяческих похвал, не каждому такое под силу. Да, про Хордорковского — действительно новация (Путин заявил, что в качестве президента будет готов рассмотреть ходатайство о помиловании бизнесмена, если тот «признает свою вину» - «МК»). Но сказано этого было уже не в эфире, а в беседе с журналистами, то есть на более узкую аудиторию. Ясно одно: теперь все выступления премьеры замешаны на том, что он все таки вступил в избирательную кампанию. Сегодня Путин выступил консерватором, которому есть о чем рассказать стране: как он уже много для нее сделал. Но самое «вкусное», думаю, все же впереди.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Мне запомнилось, что Владимир Путин начал использовать всякие вульгаризмы, свидетельствующие о том, что у него уже четко сформировался идеал, которому стоит подражать. Безусловно, им стал экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Берлусконизация для Путина вариант может быть лучший, чем его Брежневизация. Однако, шутить нужно в той аудитории, которая понимает ваши шутки. А юмор «за гранью фола» может усугубить электоральные проблемы.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов:

– Я хотел бы, чтобы Путин также предложил какие-то новые подходы, поскольку программа «Единой России» на предыдущих выборах не решала проблему вызовов, которые перед страной стояли. Остаться на уровне тех же тезисов нельзя. Мои действия связаны с тем, что я не вижу пока никаких политических сил в России, которые бы продвигали либеральные реформы.




Партнеры