Пропуск автоколонны российского МЧС в Косово возобновлен

16 декабря 2011 в 08:31, просмотров: 787

Российская колонна МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов начала пересекать разграничительную линию между центральной Сербией и Косово, сообщил представитель управления информации МЧС.

Автоколонна находилась на КПП "Ярине" на разграничительной линии со вторника. Вопрос о проезде конвоя был принципиально решен сначала на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, а затем на месте в ходе консультаций российских дипломатов, представителей МЧС, сербских муниципалитетов на севере Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово (EULEX).

Однако затем сербы отказались пропустить сопровождавшие колонну джипы EULEX, поскольку их количество превышало заявленное. Сотрудники EULEX попытались преодолеть сербскую баррикаду на пяти автомобилях. В ходе ночных переговоров два из пяти автомобилей EULEX, прибывших для сопровождения российских грузовиков было решено оставить в резерве.

В начале ноября 2011 года представители косовских сербов передали в посольство России в Белграде более 20 тысяч подписей за предоставление им российского гражданства. Они заявили, что пытаются заручиться поддержкой со стороны Москвы, чтобы добиться защиты своих интересов в крае, в котором местные албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. МИД РФ сообщил, что Москва не может удовлетворить прошение косовских сербов о российском гражданстве, однако направит им гуманитарную помощь.






Партнеры