Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Сирийский гамбит

Россия удивила Совбез ООН

16 декабря 2011 в 10:10, просмотров: 9348

Пока Владимир Путин преподносил сюрпризы на внутриполитической сцене, российские дипломаты в свою очередь преподнесли сюрприз международному сообществу. Россия внезапно отказалась от защиты режима Ассада в ООН.

Сирийский гамбит

Страны-члены СБ ООН приветствовали инициативу России по внесению в четверг нового текста проекта резолюции по Сирии, их реакция была "очень конструктивной", заявил постоянный представитель РФ в Совбезе Виталий Чуркин.

В проекте резолюции указывается на необходимость прекращения кровопролития в арабской республике, унесшего за девять месяцев, по данным ООН, жизни 5 тысяч человек. Тем не менее в нем нет упоминаний о каких бы то ни было санкциях против Сирии, которые, по словам Чуркина, "контрпродуктивны".

В представленном Россией тексте говорится, что СБ "требует, чтобы все стороны в Сирии незамедлительно прекратили любое насилие". Совбез также "призывает сирийское правительство прекратить преследование тех, кто пользуется своими правами на свободу выражения мнения и свободу собраний". Кроме того, в тексте также содержится призыв к расследованию гибели людей в Сирии за время антиправительственных выступлений. Документ гласит, что "ничто в этой резолюции не должно быть интерпретировано как разрешение на какое бы то ни было военное вмешательство в Сирию" со стороны любой другой страны.

По словам Чуркина, Россия предоставила "пересмотренный текст, который учитывает события, произошедшие в Сирии в течение последних нескольких месяцев". "Они (коллеги) приветствовали российскую инициативу. Они сделали несколько комментариев, и мы сказали, что мы намерены работать с ними с той целью, чтобы принять текст, который реально приведет к прекращению насилия и разрешению кризиса в Сирии", - сказал Чуркин.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее сообщила, что Вашингтон готов обсуждать с Москвой ее проект резолюции по Сирии, несмотря на имеющиеся разногласия.

Россия и Китай еще 4 октября заблокировали в СБ ООН предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией проект резолюции по Сирии. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции и указывалось на возможность введения санкций против Дамаска.

В Сирии уже девять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые ввели ряд экономических санкций против Дамаска.

По мнению постпреда России при ООН, необходимо "дать четкое сообщение Лиге арабских государств (ЛАГ), что мы призываем их продолжить усилия и, работая вместе с правительством Сирии, осуществить планы по развертыванию мониторинговой миссии в Сирии". Чуркин добавил, что представители стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) могут присоединиться к миссии ЛАГ.

Как сообщил 13 декабря министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, главы МИД ЛАГ обсудят 17 декабря возможность создания миссии наблюдателей в Сирии.

Основное разногласие между Сирией и ЛАГ заключается в условиях направления и пребывания в стране группы наблюдателей от этой панарабской организации. Ранее официальный представитель МИД Сирии сообщил, что министр иностранных дел страны Валид Муаллем направил письмо генсеку ЛАГ, в котором подтвердил готовность сирийского правительства подписать протокол о направлении наблюдателей. Сделать это предполагается в соответствии с договоренностями между Дамаском и Лигой, предусматривающими в том числе недопустимость иностранного вмешательства в сирийские дела.

Ранее Дамаск настаивал на изменении условий работы наблюдателей, так как они, по мнению сирийской стороны, нарушают суверенитет страны. Лига отвергла сирийские требования и заявила о введении экономических санкций.

В середине ноября ЛАГ приостановила членство Сирии в организации и потребовала от Дамаска в течение трех дней прекратить насилие в стране.

Арабская революция. Хроника событий


Партнеры