Кто не хлопал, когда Россия вступила в ВТО?

Системная оппозиция оказалась солидарной с грузинской делегацией

16 декабря 2011 в 21:12, просмотров: 19835

Министерская конференция ВТО вечером в пятницу, 16 декабря, одобрила весь пакет документов о присоединении РФ к этой организации. Зал аплодировал стоя. Разве что представитель Грузии не поздравил российскую делегацию с завершением переговоров, которые длились 18 лет. Испортить праздник попыталась и системная оппозиция: «Справедливая Россия» намерена сделать все, чтобы не пропустить решение о присоединении через Госдуму, а КПРФ собирается с боем отстоять права отечественных сельхозпроизводителей.

Кто не хлопал, когда Россия вступила в ВТО?
фото: susanin.udm.ru

Российскую делегацию на министерской конференции возглавила министр экономического развития Эльвира Набиуллина – именно ей и предстояло от имени РФ поставить подпись под протоколом о присоединении. После церемонии подписания глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами вручил Набиуллиной табличку с надписью "Russian Federation", которая символизирует окончание переговорного процесса. Он выразил надежду, что Россия станет одним из лидеров международного «торгового клуба». С эпохальным событием РФ по очереди поздравили представители США (Рон Кирк даже заявил, что только с вступлением России ВТО становится подлинно всемирной организацией), ЕС, Китая, Индии, Канады, Австралии, Бразилии и Мексики – и только от Грузии не прозвучало теплых слов в адрес России. Что, конечно, также не являлось сюрпризом.

С присоединением России правила организации будут регулировать более 97% мировой торговли, напомнила, принимая поздравления, Эльвира Набиуллина. «Мировая экономика переживает сегодня не лучшие времена, - напомнила она. - В этот период всегда возникают риски роста протекционизма. Присоединяясь к ВТО, мы готовы активно противодействовать таким рискам. Поэтому для нас завершение переговоров - это не финиш, а старт».

Под затянувшимися переговорами по ВТО официально подведена черта, однако произошедшее еще действительно «не финиш», как и говорит глава Минэкономразвития.

России будет дано 220 дней на проведение внутренних ратификационных процедур. И то, что в Госдуме вокруг ратификации соглашения о присоединении разгорятся споры, понятно уже сейчас. Так, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов намекнул журналистам, что его фракция будет голосовать против. Попыталась слегка подпортить нашим переговорщикам праздник и КПРФ. Сразу после того, как Министерская конференция дала добро на вступление России, зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин заявил о том, что его партия выступает категорически против вступления России в ВТО. «Это приведет к серьезным трудностям сельхозпроизводителей страны, а также фактически к коллапсу всей перерабатывающей промышленности», - заявил Кашин. Он отметил, что Россия не сделала того, что в свое время при вступлении в ВТО сделал Китай, который выдвинул ряд своих условий и таким образом смягчил возможные негативные последствия для своей страны от этого шага. «Наши же власти ничего в этом отношении не сделали, как и не предприняли никаких шагов по защите отечественных товаропроизводителей и всего комплекса промышленного перерабатывающего производства», - подчеркнул один из лидеров российских коммунистов. Продукция «нашей холодной страны» просто не выдержит конкуренции с европейской, считает он.

Так что и КПРФ не намерена тихо и мирно позволить России вступить в ВТО. Партия, по словам Кашина, сделает все, чтобы «побудить власть принять поправки в действующее законодательство, направленные на большую господдержку отечественных производителей, на иную политику ценообразования на энергоносители».

Надо заметить, что и не все члены правящей партии безоговорочно поддерживают начавшийся процесс – так что дебаты будут жаркими. Однако мало сомнений, что Госдума за дарованные 220 дней все же одобрит вхождение РФ в мировой «торговый клуб». Затем свою подпись поставит президент - и через 30 дней событие, к которому наши переговорщики шли 18 лет, все же состоится. Таким образом, Россия официально вступит во ВТО не позднее 23 июля следующего года. А российские дипломаты, отпраздновав победу, продолжат переговоры – предстоит помочь вступить нашим «таможенным союзникам» Казахстану и Белоруссии. И если Астана уже стоит у черты ВТО, то Минску предстоит серьезная работа.

Несмотря на серьезную критику вступления России в ВТО, для страны есть и очевидные плюсы от вхождения в организацию. Первый – это политический аспект: быть членом ВТО престижно в глазах иностранных инвесторов. Возможно, членство в ВТО обернется для России притоком дополнительных инвестиций, так как зарубежные «вкладчики» будут чувствовать себя более защищенными. Второе преимущество состоит в том, что Россия получает новый механизм разрешения споров с международным торговым сообществом. При умелом использовании этого механизма Россия сможет более успешно защищать своих производителей-экспортеров. Немало надежд и на то, что в перспективе повысятся качество и конкурентоспособность отечественной продукции. Кроме того, Россия сможет участвовать в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов.




Партнеры