ФАТХ и ХАМАС обсудят вопросы примирения

18 декабря 2011 в 14:07, просмотров: 574

Соперничающие палестинские движения ФАТХ и ХАМАС на своем заседании в воскресенье в Египте обсудят пять пунктов достигнутой в мае договоренности о межпалестинском примирении, заявил в эфире радиостанции "Голос Палестины" в Каире глава делегации ФАТХ на переговорах Аззам Аль-Ахмад.

Он отметил, что две стороны будут обсуждать только те пункты, по которым было достигнуто соглашение в мае 2011 года и на встрече в Каире 24 ноября между главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и лидером исламистского движения ХАМАС Халедом Машаалем.

Аль-Ахмад подчеркнул, что делегации двух группировок затронут вопросы проведения президентских и парламентских выборов в Палестине, а также в Национальной совет Организации освобождения Палестины (ООП) - высший орган, объединяющий палестинцев во всех местах их проживания.
В этом отношении стороны должны договориться о реформировании ЦИК и суда по выборам.

Аззам Аль-Ахмад отметил намерение сторон обсудить вопрос, связанный с арестами из-за принадлежности к одной или другой группировке, однако он пояснил, что ПНА выполнила большую часть своих обязательств, по этому пункту. Он призвал СМИ с осторожностью относиться к этому вопросу, который не должен восприниматься, как серьезное препятствие перед выполнением примирения.





Партнеры