Ын за отца

Что ждет Северную Корею после смерти Ким Чен Ира?

На 70-м году жизни скончался лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ир. Смерть наступила еще 17 декабря 100 года чучхе, однако лишь в понедельник информация об этом была обнародована. В стране приспущены флаги, на улицах - плачущие люди... Новым руководителем станет младший сын покойного – Ким Чен Ын.

Ким Чен Ир.

Смерть от переутомления

О смерти вождя по телевидению сквозь слезы объявила одетая во все черное диктор. Ким Чен Ир умер в бронепоезде в ходе визита в район за пределами Пхеньяна.

Как сообщается, вождь КНДР Ким Чен Ир скончался от инфаркта, психического и физического переутомления.

Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи», передает агентство ЦТАК. Как сообщается, северокорейского лидера лечили от «сердечных и цереброваскулярных болезней в течение длительного периода».

Напомним, что состояние здоровья Кима было не идеальным – в 2008 году он перенес инсульт и с тех пор подолгу не появлялся на публике. Тогда это породило в южнокорейских СМИ даже слухи о кончине вождя Северной Кореи.

В начале 2010 года помощник госсекретаря США по Восточной Азии Курт Кэмпбелл на встрече за закрытыми дверями в американском посольстве сообщил южнокорейским властям, что сомневается, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир переживет 2013 год. «Кэмпбелл спросил участников встречи, что они думают насчет того, сколько осталось жить вождю Счеверной Кореи, - писало южнокорейское издание The Chosun Ilbo. - Кто-то прогнозировал пять лет, кто-то меньше. Кэмпбелл добавил, что по его мнению, осталось менее пяти лет, сославшись на всю доступную медицинскую информацию, это может быть три года».

В 2009 г. сообщалось,что Ким перенес тяжелую болезнь и передает власть своему сыну Ким Чен Ыну. Просмотрев кадры с Ким Чен Иром, показанные по северокорейскому ТВ, эксперты сочли, что вождь действительно серьезно болел. По одной из версий, он перенес инсульт в августе 2008-го. Одно из южнокорейских информагентств в прошлом году сообщило, что Ким Чен Иру оставлен диагноз рак поджелудочной железы.

Впрочем, ценность таких наблюдений была относительной. Дело доходило до того, что в свое время некоторые СМИ, ссылаясь на японских экспертов, вообще пророчили, что Ким Чен Ир может не дожить до конца 2009 года.

Тело Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне, сообщает ЦТАК. «Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря».

Умер Ким Чен Ир

Смотрите фотогалерею по теме

Распорядителем похорон назначен сын умершего лидера КНДР Ким Чен Ын.

Напомним, что после смерти в 1994 году Ким Ир Сена в Северной Корее также был объявлен 10-дневный траур. На похороны вождя пришли сотни тысяч людей со всех концов страны. Весь мир обошли кадры, на которых безутешные граждане демонстрировали свою скорбь. Бальзамированное тело Ким Ир Сена в открытом саркофаге было помещено в крупнейшем мавзолее современности в Кымсусанском мемориальном дворце.

Вождь, сын вождя

В 2009 году стало известно, что из конституции КНДР исчезло упоминание о коммунизме (что и неудивительно: марксизм-ленинизм в КНДР давно был вытеснен учением чучхе и национализмом с идеологического поля). Зато в Конституции появилось упоминание о политическом курсе «сонгун»,отводящем приоритет военному делу. Сонгунская идеология основной движущей и наиболее революционной силой общества объявляет не пролетариат, а армию. «Народная армия, – говорил Ким Чен Ир на встрече с ответственными работниками ЦК Трудовой партии Кореи в январе 92-го года чучхе (2003-й), – это наиболее революционный, боевой, мощный в нашем обществе коллектив революционеров. По революционности, организованности и боевой силе нет более сильного коллектива».

И если учение чучхе прежде всего ассоциировалось с именем основателя КНДР Ким Ир Сена, то сонгун – с именем его сына.

По официальной северокорейской версии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в лагере корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея).

По другой, неофициальной, версии Ким Чен Ир появился на свет на территории Советского Союза в селе Вятском, в 70 км от Хабаровска. И детство Юра (как называли тогда будущего вождя КНДР) провел в Вятском, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец Ким Ир Сен. В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян.

В начале шестидесятых Ким-младший учился в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена.

С молодых лет занимал различные партийные посты, а в 1970-е годы вошел в высшее руководство Трудовой партии Кореи. С декабря 1991 года является верховным главнокомандующим Корейской народной армией. В 1992 году Ким Чен Иру было присвоено звание маршала. Еще при жизни отца Ким Чен Ир, именовавшийся «любимым руководителем», стал официальным его преемником.

С 1993-го - председатель Комитета обороны КНДР.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 году были приняты изменения в конституции (1998-м), согласно которым председатель Комитета обороны КНДР – это "высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны".

С 1997 года Ким Чен Ир является и генеральным секретарем Трудовой партии Кореи.

Ким Чен Ир несколько раз за последние годы посещал Россию – наиболее запомнилась его поездка на бронепоезде через всю страну летом 2001 году. В последний раз Ким посещал Россию в августе этого года – побывал с визитом в Амурской области, затем прибыл в Бурятию, где встречался с президентом России Дмитрием Медведевым.

Великий наследник

Центральное телеграфное агентство Кореи назвало сына лидера КНДР Ким Чен Ира Ким Чен Ына "великим наследником". В официальном сообщении Ким Чен Ын назван наследником идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа страны.

Несколько лет назад ходили слухи о том, что преемником будет старший сын лидера КНДР Ким Чен Нам, но тот впал в немилость после того, как пытался въехать по чужому паспорту Доминиканской Республики в Японию, чтобы посетить Диснейленд в Токио. Теперь Ким Чен Нам живет в Макао, занимается бизнесом и далек от политики. Не годился на роль преемника и средний сын Ким Чен Ира. По слухам, он страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов.

Некоторое время назад преемником Ким Чен Ира объявлен его младший сын Ким Чен Ын. Правда, одно время и в этом возникло сомнение – после того, как, со ссылкой на экс-президента США Картера, встречавшегося в Пекине с китайским премьером Вэнь Цзябао, появилась информация, будто Ким Чен Ир сообщения о том, что он готовится передать власть своему младшему сыну Ким Чен Ыну назвал "ложными слухами с Запада".

По словам бывшего личного повара Ким Чен Ира, Кендзи Фудзимото, руководитель КНДР любил Ким Чен Ына больше, чем других сыновей, поскольку тот был по характеру «точно такой же как и отец». Фудзимото рассказывает, что как-то 18-летний Ким Чен Ын задался вопрпосом: «Вот мы здесь играем в баскетбол, катаемся на лошадях, носимся на Jet Ski, веселимся. Но как живут обычные люди?»

Ким Чен Ын был введен в состав ЦК правящей ТПК и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, также возведен в чин генерала.

«Эта же схема, – рассказывал «МК» в сентябре прошлого года глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин, – была применена во времена Ким Ир Сена и в отношении самого Ким Чен Ира, который начинал как инструктор ЦК. Потом – заместитель заведующего, заведующий отделом, секретарь ЦК и так далее. Вряд ли Ким Чен Ир откажется от такой схемы. Во внутрипартийных документах слово «преемник» прозвучать может, но не для широкой публики. Вспомним, что в 1974 году на партийном пленуме Ким Чен Ир фактически был назначен преемником своего отца, но только на последующих этапах о нем заговорили как об официальном наследнике».

Как отмечали ранее южнокорейские эксперты, в случае внезапной смерти Ким Чен Ира Северная Корея будет управляться военными совместно с ближайшим окружением умершего лидера. В частности, к власти придет его сын-наследник Ким Чен Ын, поддержку ему будут оказывать зять Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк и сестра Ким Ген Хи, которые руководили страной, когда северокорейский лидер пережил сердечный приступ в 2008 году.

Несмотря на то, что вопрос с «престолонаследием» кажется решенным, южнокорейские аналитики полагают, что кончина Ким Чен Ира может привести к борьбе за власть в Пхеньяне. Одним из основных игроков на этом поле может выступить упомянутый выше руководитель административного отдела Трудовой партии Кореи, член государственного комитета обороны Чан Сон Тхэк.

Ким Чен Ына раньше называли «человеком без лица и дня рождения». И действительно, младший сын Ким Чен Ира – фигура непубличная. До недавнего времени в прессе всплывали какие-то неясные его фото, сделанные в совсем юном возрасте. Долгое время неизвестен был даже точный год его рождения – то ли 1983-й, то ли 1984-й.

Сейчас корейские источники утверждают, что Ким Чен Ын родился 8 января 1984 года. И этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.

Говорят, что Ким Чен Ын обучался под чужим именем в Международной школе в Берне до 1998 года. По данным швейцарского еженедельника L'Hebdo, во время учебы Ким дружил с детьми американских дипломатов и изучал английский, французский и немецкий языки. Политических мыслей северокореец в Швейцарии не высказывал, антиамериканских выпадов не допускал.

При этом учился наследник вождя под фамилией Пак. И уверял, что он сын шофера, работающего в посольстве КНДР. Правда, в Швейцарии Ким Чен Ын будто бы рассказал своему приятелю Жоано Микаэло, что он сын северокорейского лидера. Впрочем, Микаэло тогда этому не поверил.

Его описывали как застенчивого молодого человека, необщительного – особенного с незнакомыми людьми. В то же время однокашники уверяют, что младший Ким отличался взрывным характером и был страстным спортсменом. Восхищался баскетболистами НБА и Майклом Джорданом. Одному и з соучеников он с гордостью показывал фото, где он был изображен рядом с Тони Кукочем из Chicago Bulls и Кобе Брайантом из Los Angeles Lakers.

Один из товарищей вспоминал, что у Кима была коллекция обуви «Найк»: «Мы только мечтали о таких кедах, а он носил их». Причем, по оценкам однокашника, каждая пара стоила примерно 200 долларов. Где-то в конце 1999-го - начале 2000- го загадочный северокорейский ученик исчез из Швейцарии.

В СМИ недавно появились сообщения о том, что Ким Чен Ын в 2010 году тайно женился на уроженке города Чхонджин. Будущий лидер КНДР не афишировал свой брак. Как стало известно, предполагаемая избранница Ким Чен Ына родом из интеллигентной семьи, младше мужа на два года и хороша собой. Она окончила престижный столичный университет имени Ким Ир Сена, а в настоящее время работает над докторской диссертацией. Версию о женитьбе косвенно подтверждают слухи о том, что каждый праздник, начиная с прошлого года, около дома родителей девушки будто бы появляются сразу по несколько черных автомобилей якобы с подарками от зятя и свекра.

Андрей Яшлавский

ЧТО ДАЛЬШЕ? МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Александр ЖЕБИН, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:

– Для такой политической системы как Северная Корея уход лидера всегда большой удар и шок. Мы это видели на примере смерти Ким Ир Сена, да и кончина Сталина в Советском Союзе. Однако незадолго до смерти Ким Чин Ир все же сумел нормализовать обстановку в высшем эшелоне власти, обновив состав высших государственных органов. Немедленной дестабилизации ожидать не стоит, ситуация во многом может походить на ту, что сложилась в КНДР после смерти Ким Ир Сена в 1994 году. Тогда новый лидер Ким Чин Ир особо не высовывался. Многое, по крайней мере во внешней политике, было передоверено более опытным партийным деятелям. Наследник же готовился к полноценному занятию власти и пост генерального секретаря Трудовой партии Кореи он занял только через три года после смерти отца. Это может и происходить и сейчас. Новый лидер, безусловно, недостаточно опытен, чтобы полностью взять на себя бремя управления партией и государством. Тем не менее, обновление политбюро, секретариата ЦК и полностью сформированный Комитет обороны должны помочь ему руководить страной ближайшие годы. Ким Чен Ын – лидер нового поколения. Он получил образование на Западе. У него уже несколько другие взгляды на жизнь и ее организацию. Реформы будут, но очень осторожные и постепенные. Одна из главных внутриполитических задач, которую предстоит решать – это продовольственная проблема. Кроме того, не понятно как быть с предстоящем в апреле празднованием столетия со дня рождения Ким Ир Сена, основателя северокорейской правящей династии. Крупнейшее национальное празднество в КНДР будет омрачено смертью лидера, который собирался возглавить торжества и присутствовать на них. Теперь придется то ли отменять празднество по причине траура, то ли проводить его в каком-то ином формате.

– Воспользуется ли Южная Корея этой ситуацией, чтобы усилить давление на северного соседа?

– Китай и Россия заинтересованы в развитии мирных процессов, чтобы стабильность не была нарушена. Когда умер Ким Ир Сен южнокорейское руководители даже не направили соболезнования по случае кончины вождя, хотя это сделали США и ряд других западных стран. Если Южная Корея поймет, что это шанс установить нормальные отношения с новым руководителем, то ситуация на корейском полуострове может измениться в лучшую сторону. Новы лидер севера в принципе себя еще ничем не скомпрометировал и отношения можно начать с чистого листа.

Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН:

– Не следует думать, что после смерти Ким Чен Ира мгновенно наступит демократия. Это столько не конец существующих проблем, связанных с Корейским полуостровом, сколько возможное начало новых, куда более серьезных. С одной стороны, новый лидер – это молодой человек у которого нет большого количества административного опыта и поэтому в любом случае система власти будет немного иной. С другой стороны, новый режим будут пробовать на «слабо» те кто уверен, что северокорейский режим доживает последние дни. Очень хочется надеется, что никто не перегнет палку – ни те, кто будет проверять, и ни те, кто в ответ будут демонстрировать твердость и жесткость. Очень надеюсь, что горячей войны не случится.

– Будет ли Ким Чен Ын проводить какую-то либерализацию в стране?

– Для этого требуется целый комплекс внешних и внутренних причин. Естественно, северокорейская элита может задаться вопросом: а дадут ли нам ее провести те, кто хочет стереть Северную Корею с карты мира? Есть ли необходимые силы и средства? Китайским путем реформ КНДР пойти не может. Для этого нужно большое количество населения, которое можно задействовать в сельском хозяйств, нет условия для создания благоприятного инвестиционного климата.

Смотрите видео по теме

Борис Золотарев

КАК КИМ БЫЛ, ТАКИМ И ОСТАНЕТСЯ
Специалисты по бальзамированию рассказали, что могут сделать с телом корейского вождя

Ким Чен Ир умер, но тело его, возможно, будет жить. Его соратники решают: бальзамировать или нет тело усопшего лидера. Опыт сохранения тел вождей «на века» у Северной Кореи есть: отец Ким Чен Ира, Ким Ир Сен, вот уже более 17 лет покоится в нетленном виде в саркофаге. Примечательно, что бальзамировала правителя группа российских специалистов из Лаборатории при Мавзолее В.И.Ленина. Некоторые любопытные детали про то, как проходил этот процесс, «МК» рассказал один из участников группы — Павел Фоменко.

— Как вы думаете, будут сохранять «на века» тело Ким Чен Ира?

— Мы об этом точно узнаем примерно через полгода: столько времени длится процесс бальзамирования. Если правительство решит сохранить тело, то через такое время на всю страну объявят о том, что бальзамирование завершено. Не думаю, что финансовая составляющая будет играть решающую роль. Корейцы не постоят за деньгами. В 1994 году на сохранение «на века» тела отца Ким Чен Ира, Ким Ир Сена, правительство Северной Кореи выделило 1 млн долларов. Помню, кстати, когда лидер скончался, то тоже сначала проходила информация, что его как бы похоронили. Между тем нам сказали подготовить реактивы, а через несколько дней мои коллеги и я вылетели в Пхеньян — бальзамировать тело. Руководили процессом тогдашний директор лаборатории Сергей Дебов, заместитель директора Юрий Ромаков и академик РАМН Юрий Денисов-Никольский. До нас с телом поработали специалисты из 4-го Главного управления, которые провели кратковременное бальзамирование. Мы же по отработанной технологии забальзамировали его «на века».

— Поясните, что это за технология?

— Зрелище это не для широкой публики: в общей сложности при бальзамировании присутствуют от трех до шести человек, в редких случаях семь. Для начала удаляются все внутренние органы, сосуды промываются бальзамирующим раствором, из тканей вымывается кровь. Тело помещают в стеклянную ванну с бальзамирующим раствором, емкость закрывается крышкой, на которую кладется белая простыня. При этом в помещении поддерживаются определенная температура и влажность. Через некоторое время вода в клетках тела замещается на раствор. Бальзамирование длится около полугода. Сейчас тело Ким Ир Сена в нетленном виде находится в мемориальном комплексе «Кымсусан», его бывшей президентской резиденции. Он лежит в стеклянном саркофаге. Вокруг резиденции разведен чудесный сад, где живут специально прирученные аисты. Эти птицы — символ благополучия на Востоке.

— Сын Ким Ир Сена, наверно, наблюдал за вашей работой?

— Да, мы с ним общались через переводчика. Ким Чен Ир производил впечатление здорового, энергичного человека. Он был эрудирован, свободно общался на любые темы. Интересовался процедурой бальзамирования. Я заметил, что Ким Чен Ир курил по-особенному: выкуривал полсигареты, а потом тушил. Скорее всего, так делать ему посоветовали врачи — в те годы ученые доказали, что самая вредная часть сигареты — в конце. Еще пил Ким Чен Ир очень мало. Он, к слову, предпочитал французское вино. Вообще, к нам, врачам, он относился очень хорошо: на прощальном банкете с нами Ким Чен Ир просидел намного дольше обычного. Видимо, получал от общения удовольствие. Кстати, даже сейчас у меня остались приятные воспоминания о корейцах и Северной Корее.

— Если корейцы решат-таки бальзамировать, то привлекут наших специалистов?

— Я думаю, если только для консультаций. Фактически содержание Ким Ир Сена передано в руки корейцев, которые в том числе переняли и наш опыт. Ведь ученые из Лаборатории при Мавзолее Ленина не один раз летали туда проводить перебальзамирование. Его следует делать раз в год. В этом случае тело вынимают из саркофага, раздевают и помещают в ванну с раствором на месяц. Кстати, всем участникам бальзамирования Ким Ир Сена правительство Северной Кореи подарило памятные подарки — наручные золотые швейцарские часы. Интересно, что календарь у ходиков — на корейском языке. Я их храню как память.

Екатерина Свешникова