В Казахстане считают, что беспорядки спровоцировала третья сила из-за границы

19 декабря 2011 в 16:32, просмотров: 795

Трудовой спор между уволенными нефтяниками и их работодателем не был причиной беспорядков в казахстанском городе Жанаозен, реальные зачинщики незаконных действий использовали нефтяников в своих целях, считают казахстанские эксперты.

В пятницу, 16 декабря, в Жанаозене (Мангистауская область) произошли массовые беспорядки, в которых активное участие приняли уволенные работники нефтяных компаний области, в течение нескольких месяцев проводившие акции протеста на городской площади. Погибли 14 человек и десятки получили ранения.

Руководитель общественного фонда "Центр социального партнерства" Алибек Байнешов не квалифицирует произошедшее в Жанаозене как социальный протест.

"Просто наши нефтяники стали инструментом тех лиц, которые находятся за границей, выступают против власти", - сказал эксперт.

По его мнению, настоящие организаторы беспорядков сознательно выбрали для этого день, когда в стране праздновалось 20-летие независимости, чтобы "испортить нам праздник, чтобы наш мир и согласие расшатать".

"Шестнадцатое декабря - это день нашей независимости, которую мы так долго ждали, поколения боролись за это. И такой праздник портить? Простой казахстанец не пойдет на такое", - сказал он.





Партнеры