Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Почем веб-камеры для народа?

Что может помешать реализации идеи премьера Путина

20 декабря 2011 в 10:24, просмотров: 8117

Российская общественность с энтузиазмом восприняла предложение Владимира Путина об установке веб-камер на избирательных участках. Однако эксперты поспешили предупредить о возможных технических проблемах, а также назвали стоимость всего проекта.

Почем веб-камеры для народа?

Накануне Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало основные положения программы по организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени. Как говорится в документах ведомства, на ее создание может потребоваться 15 млрд рублей.

Согласно документации, на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации, включая установку, монтаж и настройку оборудования, потребуется 5 млрд рублей. На создание (модернизация) телекоммуникационной сети доступа ("последняя миля") с требуемой пропускной способностью, включая строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, и модернизацию сетей передачи данных с целью обеспечения требуемой пропускной способности потребуется по 5 млрд рублей.

На одном избирательном участке может находиться от одной до трех веб-камер. Всего, напомним, в России 95 тысяч избирательных участков.

В основные требования к системе видеотрансляции входят: видеотрансляция с избирательного участка осуществляется на сайте соответствующей территориальной избирательной комиссии в режиме реального времени; необходимая пропускная способность канала в расчете на одну камеру составляет 512 кбит/с; минимальное разрешение транслируемого изображения - 320х240 точек; минимальное число смены кадров в секунду - 15; возможность доступа к изображению с любой видеокамеры; количество одновременно обслуживаемых пользователей - не менее 20 тысяч.

Члены общественно-экспертного совета по обсуждению организации видеотрансляций с избирательных участков высказали на первом заседании свои предложения по оптимизации системы, которая должна быть создана к марту 2012 года.

"Ключевой момент - наличие Интернета на участковых избирательных комиссиях, 50% только с кабелем", - отметил один из членов совета - технический директор компании "Яндекс" Илья Сегалович.

На важность построения широкополосных каналов связи указал также старший вице-президент оператора "Ростелеком" Ваагн Мартиросян. "Нам нужно поднять канал на более высокие скорости", - заявил Мартиросян. По его словам, нужно провести такую работу на 60-90 тысячах участковых избирательных комиссий.

Для смягчения требований к каналам связи депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев предложил транслировать в Интернет видеопоток с низким разрешением, записывая копию видео в высоком разрешении непосредственно на компьютер на избирательном участке. По его словам, это снизит требовательность всей системы и децентрализует ее.

Напомним, 16 декабря глава правительства Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с ЦИК заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках.

Общественное обсуждение технической организации системы интернет-трансляций с избирательных участков началось также на специально созданном сайте webvybory2012.ru. Общественно-экспертный совет рассмотрит предложения по техническим решениям трансляции как от специалистов, так и от продвинутых интернет-пользователей. Обсуждение программы будет проводиться с 19 по 23 декабря 2011 года, утверждение программы - 25 декабря. Срок начала работ - 15 января, срок окончания - 15 февраля. Ввести систему в эксплуатацию планируется 1 марта 2012 года.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры