Шерше ля FEMEN

В Минске пропали трое гражданок Украины, устроивших акцию протеста у КГБ

20 декабря 2011 в 14:49, просмотров: 11965

В понедельник вечером в Белоруссии после проведения скандальной акции с раздеванием у здания КГБ бесследно исчезли активистки «голого» украинского движения FEMEN. Телефоны троих девушек выключены. Лидеры движения, базирующегося в Киеве, поставили на уши МИД Украины, социальные сети, обзвонили все белорусские отделения милиции.

Шерше ля FEMEN
фото: Екатерина Петухова

«Срочно! Внимание! Помогите! В Белоруссии пропали активистки FEMEN. С 18.00 по киевскому времени активистки FEMEN перестали выходить на связь, а через час у них все телефоны были отключены. Пропали участницы акции «КГБатька» — Инна Шевченко, Оксана Шачко, Александра Немчинова», - такой пост был опубликован поздним вечером 19 декабря на официальной странице движения в Facebook. Ранее речь шла о четырех исчезнувших — вместе с участницами акции была еще видеооператор FEMEN гражданка Австрии Китти Грин. Однако позже выяснилось, что Грин была задержана еще утром понедельника вместе с другими журналистами. Потом всех их отпустили без составления протокола. А Китти Грин, как узнал «МК», в ночь на вторник сотрудники спецслужб Белоруссии под конвоем депортировали в Вильнюс.

 

Смотрите фоторепортаж по теме: Шерше ля FEMEN
10 фото

Нескольких журналистов скрутили, когда они пытались запечатлеть троих украинок, которые остались топлесс у дверей КГБ, выкрикивали нелицеприятные для властей страны лозунги и просили освободить политзаключенных. Самим участницам удалось сбежать с места политического представления. Акция была посвящена годовщине масштабного протеста против фальсификации результатов выборов на площади Независимости в Минске. Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Александр Антонович назвал акцию «грубой спланированной провокацией». Устроивших ее FEMEN после 6 вечера 19 декабря до сих пор никто не видел...

«МК» связался с лидером движения Анной Гуцол и выяснил все подробности.

- Аня, когда ты потеряла связь с девочками?

- Последний раз я разговаривала с ними примерно в 6 вечера в понедельник. Они как раз собирались выезжать в сторону Украины.

- Они останавливались в гостинице?

- Нет. На частной квартире у наших знакомых. Но те ребята девчонок не сопровождали. Девочки им сказали, что они лучше сами доберутся, втроем, чтобы большой компанией не привлекать к себе внимание. Попрощались и ушли.

- На чем они хотели ехать до Киева?

- Мы все знаем определенный толк в конспирации. Поэтому после того как активистки сбежали от милиции с акции, им надо было замести следы. Девочки мне сказали, что поедут на машине или на маршрутке до Гомеля, оттуда так же до Брянска, а из Брянска уже на Киев. Чтобы не «светить» паспорта при покупке билетов. Обычно они всегда мне отзваниваются, когда садятся в транспорт, рассказывают, куда едут, во сколько приедут на место. А тут после того звонка в 6 вечера — тишина. Я стала сама им звонить, телефоны не отвечали. А где-то в 19:20 по киевскому времени все телефоны стали недоступны. Они пропали на улице Минска. Мы не знаем, где они и что с ними. И это самое страшное.

- Родители девчонок в курсе событий?

- Конечно. Мы постоянно с ними на связи. Они очень переживают.

- Аня, тебе не кажется, что отпускать активисток для организации подобных шоу в Белоруссии было крайне легкомысленно? Неужели вы не знаете, что там все очень жестко пресекается на корню?

- Мы очень долго принимали решение — делать акцию или нет. И все-таки решились. Поехали те девчонки, которые реально хотели сами. Но мы даже подумать не могли, что они могут вот так просто исчезнуть. Мы были готовы к тому, что их задержат во время акции, но к такому — нет.

- Что теперь вы намерены делать?

- Ждем информации от МИДа Украины. Консул их ищет в Белоруссии. И помимо дипломатов к поискам подключилось очень много людей. Могу сказать, что мы не верим, что с ними могло что-то случайно произойти, например, нападение хулиганов. Одна из пропавших — Александра Немчинова, наша новая активистка — серьезная большая барышня, занималась профессионально дзюдо, и отпор уличным хулиганам даст без вопросов. Так что там могла быть только спецоперация.

Тем временем правоохранительные органы Белоруссии открещиваются от того, что трое гражданок Украины находятся у них.




Партнеры