Хроника событий Amnesty International показала фильм о разгоне митингов в Белоруссии Минская милиция описала имущество компании, принадлежащей экс-кандидату в президенты Вслед за Санниковым из тюрьмы вышел белорусский оппозиционер Бондаренко Освобожден из тюрьмы экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников В Минске задержан экс-кандидат в президенты Рымашевский

Путь декабристов

Год спустя экс-кандидатов в президенты Белоруссии не оставляют в покое

20 декабря 2011 в 20:02, просмотров: 3123

Белоруссия в эти дни отмечает годовщину трагических событий. В декабрьские предрождественские дни 2010 года Минск пережил настоящий террор. Александр Лукашенко в четвёртый раз стал президентом страны, но около 25 тысяч человек вышли протестовать в центр города. Они хотели перемен. На разгон митингующих был брошен ОМОН. А затем начались повальные аресты. 639 человек были задержаны, около 50 затем получили тюремные и условные сроки. Семеро из них — экс-кандидаты в президенты. Какова сегодня их судьба, выяснял МК.

Путь декабристов
фото: novostey.com

После выборов были задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты Белоруссии. До сих пор за решёткой находятся двое из них – Андрей Санников и Николай Статкевич. Санников был приговорён к 5 годам тюрьмы. Его жена Ирина Халип сообщает, что последнее письмо получила от мужа 17 ноября. Оно отправлено из могилевской пересыльной тюрьмы. Муж написал, что этап был очень тяжелым, а куда его везут — неизвестно. Пообещал написать сразу же, как только прибудет на новое место. Теперь известно, что 20 ноября его привезли в колонию «Витьба-3». В новой колонии адвокаты не смогли встретиться с Андреем ни разу.

- И я вообще не уверена, что Андрей жив, - заключает Халип.

Последние известия о судьбе Николая Статкевича пришли 15 декабря. Политику присвоен статус «злостного нарушителя». 23 декабря в Шкловской колонии должна состояться регистрация брака Николая Статкевича и Марины Адамович, с которым администрация колонии тянула долгие месяцы. Но перед этим политик на 5 дней попал в ШИЗО (штрафной изолятор), и сразу же по выходу, согласно полученной информации, помещен в ПКТ (камеру).

В принципе оба политика могли бы давно выйти на свободу. Для этого им надо всего лишь написать на имя Александра Лукашенко прошение о помиловании. Но прошение означает признание Лукашенко легитимным президентом, а значит Санников и Статкевич такой бумаги никогда не напишут.

Судьба остальных сложилась менее трагично. Двум кандидатам - Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому суд вынес условный приговор. Но Некляев, по сути, находится под полу-домашним арестом. В сентябре суд Ленинского района Минска наложил на него дополнительные ограничения, согласно которым ему запрещено выступать организатором или участником массовых шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий. Поэту-политику велено регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства раз в неделю и находиться дома ежедневно с 20.00 до 6.00.

Ярослав Романчук и Григорий Костусев написали прошение о помиловании на имя президента Александра Лукашенко и на "процессе 19 декабря" проходили как свидетели. Алесь Михалевич был отпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде и в скором времени покинул страну, получив политическое убежище в Чехии. Белорусская прокуратура объявила его в междунродный розыск. Не далее, как на прошлой неделе, Михалевича по запросу белорусов задержали в аэропорту польской столицы, откуда он собирался вылететь в Лондон на встречу представителей белорусской оппозиции с британскими политиками. В дело пришлось вмешаться лично генеральному прокурору Польши, который посодействовал освобождению Михалевича.

Еще один бывший кандидат на президентский пост, который был осужден на пять с половиной лет колонии усиленного режима, Дмитрий Усс был отпущен на свободу 1 октября. Сейчас политик занят тем, что собираер подписи за изменение выборного законодательства Белоруссии. Всем экс-кандидатам, которые сейчас находятся в Минске белорусская прокуратура передала 19 декабря «привет», вызвав их на очередной допрос. Видимо не хотели, чтобы экс-кандидаты принимали участие в митингах, приуроченных к годовщине событий на площади Независимости.

Лучше всех чувствует себя Александр Лукашенко. Он усидел в президентском кресле, пережил экономический кризис и ухудшение отношений с Западом и Россией. В новый 2012 год он вступает с оптимизмом – Россия в полтора раза снизила цену на газ, а также решила выделить $10 миллиардов для строительства белорусской АЭС. Теперь Теперь Лукашенко позволяет себе даже издеваться над заключёнными: «Они мне абсолютно никак — ни плюс, ни минус. Они думают, что будут героями? Хорошо. Хотите героями быть — даю вам такую возможность, будьте».

Выборы в Белоруссии. Хроника событий


Партнеры