Как освобождался Навальный: ночной репортаж

Блогер сидел в одной камере с узбеками и таджиками, которых сделал агентами оппозиции

21 декабря 2011 в 09:02, просмотров: 27985

В ночь с 20 на 21 декабря истек срок заключения Алексея Навального и Ильи Яшина. Их выпустили на свободу в третьем часу ночи по прошествии 15 суток ареста, назначенных судом. До последнего момента властям удавалось соблюсти интригу и скрывать место освобождения оппозиционеров. Каковы были обстоятельства освобождения, что рассказывают сокамерники Навального и сам Алексей - в репортаже «МК» с места событий.

Как освобождался Навальный: ночной репортаж
Алексей Навальный

Напомним, оппозиционеров задержали после митинга 5 декабря на Чистых Прудах в Москве. Митинг был согласован, а вот последующее шествие протестующих до Лубянки - нет. Сотрудники полиции задержали более 300 человек, среди них Навального и Яшина. По обвинению в неповиновении полиции их осудили на 15 суток административного ареста. Адвокаты осужденных пытались опротестовать приговор и даже посылали жалобы в Страсбургский суд, но им было отказано.

- Не стойте на улице, не морозьтесь! Расходитесь по машинам, когда я выйду, то лично пожму всем руки! - прокричал поздно вечером во вторник Навальный из окна своей камеры в спецприемнике на Симферопольском проспекте. Кстати, там уже отбывали свое заключение Эдуард Лимонов и Борис Немцов.

Тем временем Илью Яшина, не взирая на его возражения, посадили в машину и вывезли из Симферопольского в ОВД «Северное Тушино».

- Ему предложили проехать на «профилактическую беседу» в отделение милиции по месту жительства, - рассказал адвокат Яшина Вадим Прохоров, - Илья категорически отказался куда-либо ехать, в итоге его забрали в приказном порядке.

Около 23.00 милицейская «Газель» проскочила мимо толпы журналистов и сторонников оппозиции и убыла в неизвестном направлении. О том, что в машине находился Илья, не сообщалось, об этом не знали ни соратники по партии, ни его адвокат. По его данным, время освобождения задержанных на митинге, определенное судом, - 2 часа 30 минут 21 декабря. Но всех, кого посадили вместе с Навальным и Яшиным, по особому распоряжению выпустили из спецприемника в 20.45 накануне.

- Нам изменили время освобождения в последний день, - рассказал «МК» сокамерник Навального и координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел, - Со мной и Алексеем в камере сидели узбеки и таджики. Их задержали за то, что те таскали металлолом и бранились нецензурно. Еду, которую в несметных количествах приносили нам, мы делили с ними. Они были так рады, что теперь у нас свои агенты внутри спецприемника. Если Навального будут уводить, они в окошко крикнут.

Агентов в камере Яшина не оказалось, о том, что его увезли сообщить было некому.

Между тем к окну еще несколько раз подходил Навальный и махал рукой, обнаруживая, присутствие в камере. Около часа ночи он перестал появляться, а благодарные узбеки прокричали в окно, что Алексея вывели с вещами.

Сторонникам оппозиционера удалось выяснить, что его направили в ОВД «Марьинский Парк» и ожидающие направились туда.

Алексей Навальный вышел из под ареста в указанное в постановлении суда время. Он направился к машине под крики «Навальный мы с тобой», разгребая наваливающихся на него встречающих. Кто-то был с белой ленточкой, а кто-то с надутым презервативом в руке, размахивая им как воздушным шариком. В толпе взрывались хлопушки. Один из сопровождающих даже предложил прекратить безобразие, чтобы опять не забрали всех. А г-н Навальный направился к машине, периодически останавливаясь, чтоб побеседовать с журналистами.

- Я садился в одной стране, а выхожу на свободу в другой, - сообщил он «МК». - За эти 15 суток многое изменилось. Жулики и воры, захватившие страну, стали злее из-за того, что боятся протестных настроений, а народ - увереннее. Люди осознали свою власть и возможность осуществить перемены.

- Вы собирались выдвигаться в президенты. Почему не стали?

- Я стараюсь быть последовательным в своих решениях. Предстоящие президентские выборы считаю незаконными, а в произволе принимать участия я не намерен.

- Какие были условия содержания в камере? На вас не оказывали давления, не угрожали?

- Ничего подобного не происходило, сидел тихо и спокойно. Один мой сокамерник, тоже задержанный на митинге, рассказывал нам о теории струн. Андрей Орел, вам уже известный, - о тонкостях киноиндустрии, помимо активной борьбы с беспределом на дорогах, он занимается продюсированием фильмов. По уровню содержания я бы сравнил спецприемник с гостиницей класса «две звезды»

- Вы позиционируете себя как убежденный националист, а как жилось с таджиками и узбеками в одной камере?

- Хорошо жилось, - смущается Навальный, - в нарды играли и, между прочим, никто из них не собирается голосовать за «Единую Россию».

Он сел в машину с женой и уехал. В среду вместе с адвокатом Навальный намерен снова составлять жалобы о незаконном аресте.

Освобождение Ильи Яшина в Тушинском ОВД прошло примерно в тоже время.

- В 2.30 Илья вышел к нам, - сообщил ночью его адвокат Вадим Кобзев, - встречающих было мало, потому что его вывезли тайно. Чувствует себя нормально дальнейшие комментарии будут позднее.

10:09



Партнеры