Новый посол США в России Макфол отправится в Москву в конце января

22 декабря 2011 в 08:19, просмотров: 718

Майкл Макфол, утвержденный в минувшую субботу сенатом на пост посла США в Москве, отправится в Россию в конце января. На посту посла США в России Макфол сменит Джона Байерли, который покинет Москву в конце декабря 2011 года.

Президент США Барак Обама внес 15 сентября на рассмотрение конгресса кандидатуру Макфола, директора по России в Совете нацбезопасности, на пост нового главы американского диппредставительства в Москве. После успешного рассмотрения в профильном комитете кандидатура Макфола была передана на утверждение всем составом палаты, однако сенатор от Иллинойса Марк Кирк заблокировал рассмотрение вопроса, так как, по его мнению, действующая администрация слишком открыта с Россией в вопросах ПРО. Сенатор выражал обеспокоенность тем, что США предоставляют РФ слишком много информации по противоракетным системам и объемам стратегических вооружений.

Окончательной договоренности с сенаторами об утверждении Макфола администрация США достигла лишь 15 декабря. Кандидатура Макфола не вызывала никаких сомнений у сенаторов с точки зрения его профессионализма, голосование затягивалось исключительно из политических соображений, что признавали сами законодатели.

Американские сенаторы и конгрессмены считают, что назначение Макфола послом в России очень важно в преддверии предстоящих в России президентских выборов. Парламентарии уверены, что это назначение позволит двум странам продолжить эффективный диалог.




Партнеры