Контроль за "семейными" сделками с госструктурами может взять на себя ФАС

22 декабря 2011 в 18:23, просмотров: 655

Контроль за сделками с участием государственных структур и компаний, в которых принимают участие близкие родственники госчиновников, могут осуществлять Федеральная антимонопольная служба и другие контрольные органы, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Механизма пока нет. Он должен быть прописан", - сказал Дворкович журналистам по итогам послания президента РФ Федеральному собранию.

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании заявил, что России необходимо ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний.

Как считает Дворкович, правительство должно предложить, как будут контролироваться эти сделки.

"Думаю, что ключевая роль здесь должна принадлежать ФАС на входе, а на выходе, если сделка уже совершена, то уже контрольные органы", - добавил помощник главы государства.

Дворкович пояснил, что президент принял решение об ограничении сделок при реализации госзаказа, при госзакупках и реализации контрактов, касающихся инвестиционной деятельности.

"Речь идет о том, что государство заключает контракт с компанией и иногда ориентируется на интересы тех лиц, которые работают в этих компаниях. Такие случаи нужно пресекать, это по сути коррупция", - добавил Дворкович.

В качестве примера возможного конфликта интересов он привел себя и супругу, которая работает в коммерческой компании.

"Вполне может быть, что в какой-то момент ко мне придет документ, который связан с этой компанией. Я должен буду тогда доложить в комиссию по конфликту интересов, что у меня есть конфликт интересов, и я не могу в этой части исполнять свои обязанности. Это нормально. Комиссия должна рассмотреть этот вопрос и передать в этой части полномочия кому-то еще", - добавил Дворкович.

Вместе с тем, он отметил, что если сделка действительно целесообразна, то "нужна специальная процедура таких действий".





Партнеры