Турция угрожает Франции

Обострение отношений с Парижем произошло из-за армян

22 декабря 2011 в 19:19, просмотров: 3796

В четверг парламент Франции одобрил законопроект о криминализации отрицания геноцида армянского населения в Османской империи в 1915-1917 годах. Накануне премьер-министр Турции Эрдоган заявил, что в случае вступления данного закона в силу Анкара ответит Парижу санкциями.

Турция угрожает Франции
фото: boston.com

Новый закон подразумевает наказание в виде одного года лишения свобода и штрафа в размере 45 тысяч евро для французских граждан, отрицающих геноцид армянского населения со стороны турецких войск во время Первой Мировой войны. Напомним, что Армения, поддерживаемая многими странами в том числе Францией, утверждает, что в Первую мировую войну турки осуществляли массовые убийства мирных жителей, жертвами которых стали до 1,5 млн. армян.

Еще в 2001 году Франция, где сейчас проживает более полумиллиона армян, официально расценила эти исторические события как геноцид, а шесть лет назад нижняя палата парламента проголосовала за законопроект о введении уголовного наказания за отрицание геноцида, однако закон был заблокирован Сенатом.

Как сообщает израильское информагенство Haaretz, на прошлой неделе премьер-министр Турции Эрдоган направил французскому президенту Николя Саркози короткое письмо, в котором предлагаемый законопроект был назван «враждебным и направленным против Турецкой республики и турецкой нации». Позже турецкий премьер стал грозить Парижу санкциями, отмечая что «такие шаги будут иметь тяжёлые последствия для будущих отношений между Турцией и Францией».

Справка МК Справка "МК"

В 2010 году французский экспорт в Турцию составил более 5,4 млрд. евро. Общий товарооборот между двумя странами в настоящий момент достигает $11 млрд. Франция продает на турецком рынке автомобили, самолеты, медикаменты и некоторые товары химической промышленности. Французские инвестиции в турецкую экономику достигают $8,5 миллиардов. За 9 месяцев 2011 года Турцию посетили 1 млн. 250 тысяч туристов из Франции. И это все Анкара может потерять, если введет санкции против Парижа.

– В первую очередь это будут экономические санкции, – пояснил «МК» представитель турецкого информагентства «Джихан» Фарук Аккан. – В Турции ведут бизнес около тысячи французских компаний. Французская компания Areva собирается участвовать в тендере по строительству АЭС в городе Синоп и у нее могут возникнуть проблемы. Также около тридцати французских компаний участвуют в различных тендерах, включая компанию Airbus. В случае обострения отношений с Парижем им могут закрыть доступ к крупным государственным заказам.

– Могут ли ударить эти санкции по самой Турции?

– Думаю что нет. Турция экспортирует текстильную продукцию, которая, скорее всего, будет продаваться и дальше.

– Как в целом в турецком обществе относятся к этой проблеме?

– Оно очень чувствительно к подобной теме и в народе, скорее всего, будут бойкотировать французские товары. Впервые гражданское и политическое сообщество полностью солидарны в это вопросе. Все оппозиционное партии выразили свою солидарность, даже армянская диаспора выразила свою поддержку правительству. Турция никогда не была против обсуждения этого исторического вопроса, который у нас называется инцидентом 1915 года. Когда в Европе появляются проблемы, они пытаются отвлечь общественное мнение подобными вопросами, начиная говорить о внутренней политике других стран.



Партнеры