При чём здесь Болотная?

Владимир Рыжков считает, что инициативы президента не повлияют на митинги. А единороссы вообще не видят между ними связи

22 декабря 2011 в 19:58, просмотров: 12255

Прозвучавшие в послании президента Федеральному собранию обещания политической реформы вызвали неоднозначную реакцию российских политиков. На естественный вопрос «А почему Медведев именно сейчас выступил с предложениями вернуть выборы по одномандатным округам, прямые выборы губернаторов и упростить порядок регистрации политических партий?» они отвечают по-разному.

При чём здесь Болотная?
фото: ukranews.com

Спикер Сергей Нарышкин с ходу отвергает предположения о том, что всё это – реакция на массовые акции протеста после выборов 4 декабря: «Политическая реформа сформулирована в начале года, а не под напором Болотной площади»,- передают его слова информационные агентства. «Он озвучивал это ещё в мае, когда не было митинговой активности», - вторит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но если и озвучивал – то не публично, или в другом виде, иначе почему тогда во время предвыборной кампании эти популярные в обществе идеи вроде прямых выборов губернаторов не были написаны на плакатах «Единой России»?

Советник президента Аркадий Дворкович говорит, что по крайней мере пара законопроектов, оформляющих идеи президента, будут внесены в Госдуму чуть ли не в «ближайшие дни». И сразу после Нового года, обещают думские единороссы, будут обсуждаться и приниматься парламентом.

«Придут законы – будем внимательно смотреть»,- осторожно пока высказывается по существу предложений Дмитрия Медведева лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. А Геннадий Зюганов (КПРФ) вообще не верит, что сказка станет былью: «Вот увидите, что команда Путина ничего подобного не допустит», - передает его слова агентство Интерфакс. Действительно, всё озвучено в самом общем, а в случае с новой схемой формирования СФ – предельно туманном виде. Даже первый вице-спикер Александр Жуков («ЕР») признался журналистам, что у него пока «нет полной ясности».

Что касается несистемной оппозиции, она-то как раз уверена, что политическая часть послания президента Федеральному Собранию родилась под влиянием улицы. «МК» побеседовал на эту тему с сопредседателем незарегистрированной партии ПАРНАС Владимиром Рыжковым, и вот что он сказал: «Совершенно очевидно, что политическая часть послания – результат прямого влияния Болотной. Если посмотреть на те реформы, которые предлагает президент, вы увидите, что он пытается отреагировать на требования оппозиции: отмена сбора подписей на выборах, смягчение требований к кандидатам в президенты, возвращение одномандатных округов, упрощенная процедура регистрации партий… Но реакция эта – слабая и запоздалая. У нас, если кто не помнит, было пять требований. Первое - освобождение всех политзаключенных, в том числе Ходорковского и Лебедева: об этом ни слова. Второе – отмена итогов выборов 4 декабря, но об этом и речи нет. Третье – принятие демократического законодательства о партиях и выборах, и это – единственное, что глава государства пообещал, но когда начнут работать новые правила – не сказал ни слова… Досрочных выборов, как я понимаю, проводить никто не собирается, хотя люди не хотят жить с этой Думой 5 лет! И, наконец, протестующие требовали привлечения к ответственности всех, кто фальсифицировал итоги выборов 4 декабря, и отставки Чурова, но об этом, естественно – ни слова…»

Г-н Рыжков считает, что предложенные президентом изменения – это «Фактическое восстановление того, что они разрушили за последние 10 лет, возвращение в политическом смысле в те самые лихие 90-е, которые так модно проклинать». Он полагает, что осуществлять реформы придётся все равно, «деваться им некуда», и «то, что было озвучено Медведевым – их совместная с Путиным договоренность». На уличную активность всё это не повлияет, считает оппозиционный политик.




Партнеры