В финском порту задержано судно с ракетами, взрывчаткой и украинскими моряками

23 декабря 2011 в 12:39, просмотров: 674

Экипаж задержанного в финском порту судна Thor Liberty, на борту которого находились 69 американских противовоздушных ракет Patriot и 150 тонн взрывчатых веществ, состоит из 11 украинских граждан, сообщил официальный представитель МИД Украины Александр Дикусаров.

В финской Котке 21 декабря было задержано прибывшее из Германии судно Thor Liberty, на борту которого находились 69 американских противовоздушных ракет Patriot и 150 тонн взрывчатых веществ. По факту данной находки полиция и таможенные службы Финляндии проводят расследование по подозрению в незаконном экспорте вооружений. Thor Liberty направлялось в Шанхай, пунктом назначения значится Южная Корея.

Финская радиостанция Yle со ссылкой на министра внутренних дел Пяйви Рясянен сообщила, что в сопроводительных документах на груз противовоздушные ракеты были оформлены как пиротехника. Кроме того, финские власти заявляют, что у судна не было лицензии на перевозку оружия.

Дикусаров опроверг появившуюся в СМИ информацию об аресте капитана судна и старпома. По его словам, они даже не были задержаны.

"В полицейский участок были приглашены капитан и его помощник, они провели некоторое время в полиции, после чего их отпустили", - сказал он.

По его словам, вопросами соблюдения прав украинских моряков занимаются дипломаты - в Котку выехал консул украинского посольства в Финляндии, а посол решает вопросы на уровне финского правительства в Хельсинки.

"Они (граждане Украины) совершенно ни при чем", - подчеркнул Дикусаров.




Партнеры