В Праге началась церемония похорон экс-президента Гавела

23 декабря 2011 в 15:42, просмотров: 688

Церемония похорон экс-президента Чехии Вацлава Гавела началась в Праге в соборе Святого Вита.

Гавел умер утром 18 декабря в своем загородном доме после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра.

Архиепископ пражский Доминик Дука объявил минуту молчания. Три минуты во всех костелах Чехии в память о Гавеле били колокола.

Жители Праги наблюдают церемонию прощания с экс-президентом на больших экранах, размещенных возле Пражского Града.

На траурной церемонии в 13.40 по местному времени (16.40 мск) выступят действующий глава государства Вацлав Клаус, первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел, некогда руководитель канцелярии президента Гавела Карел Шварценберг, а также бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт (чешка по происхождению).

Ранее на церемонии было зачитано письмо Папы Римского Бенедикта XVI, направленное президенту Чехии Клаусу в связи с кончиной Вацлава Гавела.

В похоронах экс-президента Чехии принимают участие делегации из 42 стран мира.

Траурная церемония последнего прощания с Гавелом продлится два часа. Затем гроб с телом экс-президента Чехии доставят в пражский крематорий на Страшницах.

Урна с прахом Гавела будет передана вдове экс-президента Дагмар Гавловой. Урна будет установлена в семейном склепе на пражском кладбище на Виноградах, где похоронены родители и первая супруга Гавела Ольга.




Партнеры