Позвонивший Чурову — авторитет среди пранкеров. АУДИО

«МК» выяснил подробности беседы телефонного хулигана с главой Центризбиркома

23 декабря 2011 в 18:28, просмотров: 24085

Многим, наверно, приходилось сталкиваться с действиями телефонных хулиганов. Те, для кого звонок незнакомому человеку стал основным хобби, называют себя пранкерами. Чаще всего от их действий страдают звезды и известные личности. Так, например, недавно один из пранкеров под ником vovan222 сообщил главе Центризбиркома Владимиру Чурову о… его отставке. Хулиган представился помощником президента Аркадием Дворковичем, записал телефонный диалог и выложил его в интернет. “МК” узнал подробности этой беседы и выяснил, легко ли нарваться на пранкера обычному человеку.

Позвонивший Чурову — авторитет среди пранкеров. АУДИО
фото: corp.cnews.ru
Владимир Чуров.

Пранк – это телефонный розыгрыш, звонок жертве с целью вызвать у нее негативные эмоции, гнев и раздражение. Идеальный результат – спровоцировать человека на нецензурную брань так, чтобы он даже не понял, что стал объектом розыгрыша. Аудиозаписи выкладываются в сеть – на сайт пранкеров и в ЖЖ-сообщество. А сами хулиганы скрываются под никами и меняют номера телефонов, как перчатки.

После декабрьских выборов жертвой пранкеров стали справоросс Геннадий Гудков и Владимир Чуров, глава Центризбиркома. И если в первом случае подробности беседы остались неизвестными, то расшифровка второго диалога уже вовсю гуляет в Сети:

“Дело в том, что у меня для Вас не очень хорошая новость, к сожалению. Сейчас говорил с Дмитрием Анатольевичем и он завтра официально объявит о Вашей отставке” - сообщает “Дворкович”.

“А с В.В. это как бы обсуждалось? Вы знаете, что нужна э... юридическая процедура? Надо, чтобы со мной Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович переговорили на эту тему. Я поступлю так, как будет принято решение” – осторожно отвечает Владимир Чуров.

“МК” удалось связаться с одним из представителей сообщества пранкеров, Сергеем Mute, и попросить прокомментировать эту беседу. По его словам, беседа с Чуровым – “достижение” одного из наиболее известных пранкеров России.

- Автор интервью с Чуровым – Алексей Баженов, он же Юниор, - рассказывает Сергей. – С ним я знаком достаточно поверхностно – так, разговоры на форумах... Но по его пранкам (телефонным диалогам – МК) училось не одно поколение. Например, он сделал шедевральную запись, когда в компании с двумя другими ребятами пришел в дом к нашей старой жертве. Это был пенсионер, замученный нашими звонками. Они представились корреспондентами газеты, и расспросили его обо всех его проблемах с телефонными террористами. Интервью потом висело на сайте, а пенсионер злился и грозился всех вычислить.

Другая известная жертва Баженова – радиоведущий Сергей Доренко. С ним пранкер не беседовал лично, а включил запись голоса Ксении Собчак. По словам пранкеров, Доренко понял, что беседует с записью только в середине диалога – уже после того, как наговорил в трубку нецензурщины и пошлостей.

- Почему Чуров? После выборов он самая популярная фигура в сети, не удивлюсь, если Баженов долго его разрабатывал. Основная проблема тут – найти телефон знаменитости, - уточняет Сергей. – Поэтому часто звонят либо первым попавшимся людям, либо давно “отработанным” жертвам. При желании, можно приобрести конкретный номер телефона у неформального лидера пранкеров, Лексуса – говорят, у него богатая база данных, но сам я к нему не обращался.

По легенде, самое большое достижение пранкеров – это разговор с охранником Владимира Путина. Хулиганы сообщили бодигарду по телефону, что собака премьера сорвалась и укусила маленького мальчика за мягкое место. Охранник якобы связался с ВВП и получил следующий ответ: “Мальчику – жопу пришить, собаку – на цепь”. Правда, подтверждений истинности записи нет, поэтому многие считают запись подделкой.




Партнеры