Дмитрий Рогозин: политик или чиновник?

Политологи прокомментировали «МК» назначение Дмитрия Рогозина вице-премьером правительства

23 декабря 2011 в 20:50, просмотров: 14072
Дмитрий Рогозин: политик или чиновник?
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Рогозин.

"Вы будете заниматься вопросами развития ВПК, нашими предприятиями, будете координировать вопросы размещения и, соответственно, исполнения государственных заказов на поставку военной техники, других видов техники, а также всеми вопросами, связанными с координацией отношений по соответствующей проблематике", - заявил Медведев.

Медведев пообещал новому вице-премьеру Дмитрию Рогозину, что у него будут все необходимые полномочия для того, чтобы "бить по рукам коррупционеров, мешающих развитию ВПК".

"Обещаю вам вести работу жестко с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию", - заверил Рогозин.

- Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата в виде современной техники, вооружения с тем, чтобы наши Вооруженные силы были одни из лучших, - еще раз заверил Рогозин.

Дмитрий Рогозин - до последнего времени работал полпредом России в НАТО. Этот политик известен антизападной риторикой.

Должность постпреда при НАТО Рогозин занял в 2008 году. В разное время Дмитрий Рогозин также был председателем комитета Госдумы по международным делам, работал спецпредставителем президента по проблемам Калининградской области, связанным с расширением Евросоюза. В 2000-х годах был председателем партии "Родина".

Известным деятелем отечественной оборонной промышленности был отец Рогозина Олег, до конца 1980-х занимавший пост заместителя руководителя службы вооружения Минобороны СССР.

Сын Дмитрия Рогозина Алексей тоже не сидит без дела. Он занимает сейчас пост замгендиректора и директора по развитию группы компаний "Промтехнологии", а также является экспертом Комитета Госдумы по безопасности.

Какова же будет судьба Дмитрия Рогозина на новом посту? Что означает его перемещение в правительство России? Об этом корреспондент «МК» узнал у политологов.

Евгений МИНЧЕНКО, директор Международного института политической экспертизы устраивает в назначении Рогозина два аспекта. «Во-первых, это благодарность Рогозину за лояльность, когда многие националисты становятся оппозиционерами. Во-вторых, многочисленная националистическая аудитория таким образом получает сигнал: с этой властью можно сотрудничать, можно быть в системе и добиваться успеха. Вероятно, власть вернула Рогозина из-за океана, чтобы у националистического электората был ориентир во власти».

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика» также подчёркивает, что в первую очередь назначение Рогозина носит имиджевый характер. «Власть хочет использовать Дмитрия Олеговича в грядущей избирательной кампании. К тому же руководство страны намерено на примере Рогозина проверить, возможно ли привлечение в управленческий аппарат государства новых людей, возможно ли пополнять элиту из альтернативных нынешним источников. Рогозин – политик, а не чиновник. Это назначение станет для него серьёзным испытанием».





Партнеры