Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Правозащитника едва «не упекли» накануне митинга

Но отпустили и даже подвезли до ресторана

23 декабря 2011 в 21:07, просмотров: 2991

Известный юрист — глава Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Павел Чиков, прибывший в столицу защищать права оппозиционеров на субботнем митинге, едва не оказался в застенках ОВД «Арбат» вечером в пятницу. Полицейские сначала задержали мужчину в центре столицы под предлогом проверки документов, но резко передумали доставлять его в околоток, узнав, что их «клиент» является правозащитником. Более того - даже подвезли юриста к пункту его назначения. «МК» удалось побеседовать с Павлом непосредственно после инцидента.

Правозащитника едва «не упекли» накануне митинга
фото: censor.net.ua

- Я торопился на встречу с журналистами в ресторан «Джон Донн», когда на пересечении Никитского бульвара и Нового Арбата меня остановили сотрудники из ОВД «Арбат». Патрульные попросили предъявить документы для проверки и предоставить мою сумку для досмотра. Я поинтересовался, на каких основаниях, на что мне пояснили, что я по приметам подхожу под описание какого-то преступника, после чего предложили проехать в ОВД. Я сел в машину и первым делом связался со своим адвокатам, дав понять слугам порядка, что считаю их действия произволом. Молодые люди в погонах, узнав, что я правозащитник, вдруг резко расхотели доставлять меня в ОВД. Они извинились вернули документы. После чего поинтересовались, куда я спешил, и любезно предложили подвезти меня до ресторана, где была запланирована встреча с журналистами. Высадив меня у ресторана, они пожелали мне счастливого Нового года, и на этом инцидент был исчерпан. Я не думаю, что эта ситуация связана с предстоящим в субботу митингом — скорее это банальное недоразумение.

К слову, Павел Чикин вместе со своими коллегами прибыл из Татарстана несколько недель назад, чтобы защищать права представителей оппозиции на разрешенном митинге 24-го декабря и следить за законностью действий силовиков.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры