Охота на Удальцова продолжается

Оппозиционера вновь хотят упрятать на 15 суток

23 декабря 2011 в 21:34, просмотров: 5201

Клетка спецприёмника и больничная койка – с начала декабря лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов не видел больше ничего. В пятницу стражи порядка явились в столичную городскую клиническую больницу №64, где оппозиционер проходит курс лечения после тяжелейшей голодовки. Полицейские намеревались доставить Удальцова в суд, чтобы вновь оформить ему содержание под стражей. Подробности корреспондент «МК» узнал у жены оппозиционера Анастасии Удальцовой.
Сергей Удальцов фактически находится под стражей с 4 декабря – дня выборов в Государственную Думу. В тот день оппозиционера задержали в районе станции метро "Сокол", когда он направлялся на митинг против фальсификации выборов. В тот же день он объявил сухую голодовку. Позже Тверской суд назначил ему наказание по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции) в виде пяти суток ареста.

Охота на Удальцова продолжается
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Удальцов.

Когда состояние здоровья Удальцова резко ухудшилось, он попал в больницу. После получения врачебной помощи 9 декабря оппозиционер, нарушив условия ареста, отправился домой. Столичная полиция квалифицировала этот поступок как побег из-под стражи. Удальцова вновь задержали. Зюзинский суд назначил оппозиционеру еще 15 суток содержания под стражей за самовольный уход из больницы. В минувшее воскресенье Удальцов был госпитализирован в тяжелом состоянии из спецприемника в реанимацию больницы №64. Как сообщалось, активиста вывели из состояния голодовки по медицинским показаниям.

Ожидается, что Удальцов выйдет на свободу в это воскресенье. Однако стражи порядка иного мнения. Анастасия Удальцова заявила, что конвой из ОВД "Китай-город" прибыл в больницу в пятницу 23 декабря. Полицейские предъявили ордер на принудительный привод Удальцова в суд. Он был подписан судьей Тверского суда Ольгой Боровковой, которая прославилась своими обвинительными приговорами деятелям оппозиции. Сергею Удальцову хотят добавить еще 15 суток по всё той же ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение полиции).

- Скажите, чем мотивировали свой приход стражи порядка?

- Якобы мой муж оказывал неповиновение полицейским. Поводом стала акция, прошедшая ещё 24 октября! Тогда мы хотели провести митинг у здания ЦИКа, нам его не согласовали. Мой муж решил провести одиночный пикет. На него, напомню, согласование не требуется. Сергей только подъехал к месту проведения акции, как его схватили полицейские. Его несколько часов продержали в отделении, но должным образом бумаги не оформили. Но теперь - спустя два месяца! – его в третий раз за месяц готовы отправить по липовому делу за решётку.

- Как в этот раз удалось отстоять Сергея?

- За это нужно поблагодарить врачей. Они сказали, что его не выпишут. А ведь пациента без их согласия эвакуировать полицейские не могут. Врачи говорят, что Сергей очень слаб. Они вообще советуют ему остаться в больнице до среды. Я подозреваю, что блюстители порядка снова плюнут на закон и ещё попытаются похитить мужа. Возможно, они сделают это ночью.

- В каких условиях содержится ваш муж?

- За ним неустанно наблюдают сразу три оперативника. Двое из ОВД «Зюзино» и один сотрудник уголовного розыска.

Удальцова призывает неравнодушных прийти в воскресенье в 12.30 к спецприёмнику на Симферопольском бульваре встретить её мужа из заточения.



Партнеры