Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Когда Навальный поведет на Кремль?

Чем отличаются митинги на Болотной и на Сахарова

25 декабря 2011 в 15:35, просмотров: 43684

Митинг на проспекте Сахарова сравнивают с акцией на Болотной площади. Действительно, у двух мероприятий много общего: небывалое количество участников, одни и те же организаторы и лозунги... Но мне хотелось бы поговорить о различиях, которые появились за две недели.

Когда Навальный поведет на Кремль?
фото: Геннадий Черкасов

На Болотную площадь митингующие собирались, в принципе не обращая на организаторов внимания. Людям всего лишь нужно было время и точка сбора. На проспект Сахарова граждане шли, кажется, немножко даже вопреки воле лидеров оппозиции. Слишком много склок и разногласий было в оргкомитетах за это время, слишком явно отдельные персоны стремились прорекламировать самих себя, и только.

Этим фактом объясняется второе существенное отличие. На проспекте Сахарова было меньше улыбок, гражданского единения, эйфории победы, духа братства. Митинг на Болотной был неожиданным для самих участников – 20 лет в столице такого не было. Люди смотрели на самих себя, удивлялись, и две недели назад этого было достаточно. Теперь после веселого карнавала у митингующих наступило что-то вроде легкого похмелья. Многих выступающих активно засвистывали, и провокаторы тут совершенно ни при чем: свистки раздавали непосредственно организаторы. Они делали это и на прошлых акциях.

Возникало ощущение, что люди раздражены и даже озлоблены. При этом объектом раздражения митингующих была не в последнюю очередь трибуна. Организаторы зачем-то сделали перед сценой ВИП-зону, куда простых смертных не пускали. От этого отчуждение трибуны и граждан можно было не только чувствовать, но и зримо наблюдать. Общественные и политические деятели после митинга на Болотной почему-то возомнили себя моральными авторитетами общества, они дерзнули записать себе в заслугу «подъем народного самосознания». Но эти же деятели не знают, что делать с дубиной народного гнева дальше. Публика хорошо чувствовала их внутреннюю растерянность. Базовое настроение людей я бы сформулировал в виде вопроса «что дальше?».

На Болотной площади засвистывали откровенных маргиналов, противоборствующие политические группы изредка пытались засвистеть своих оппонентов, и на это можно было не обращать внимания. Теперь были персоны, которым солидарно и яростно свистели все. Участники митинга единогласно требовали, чтобы эти люди ушли со сцены, и желательно навсегда. Первое место в позорном списке заняла Ксения Собчак. «Уходи!» – кричал светской львице чуть ли не весь проспект.

Лично я со своего места (близко к сцене) не слышал из ее выступления ни слова. Далее следуют Алексей Кудрин, справоросс Илья Пономарев (его призывали сдать депутатский мандат), Борис Немцов. Примечательно, что все эти люди так или иначе были связаны с властной вертикалью. Предусмотрительно воздержался от выступления Михаил Прохоров.

Но нашелся оратор, которому не свистел никто. Им стал Алексей Навальный. Он единственный, кто сумел не только объединить, но и завести собравшихся. В его выступлении оказалось достаточно злости и энергетики. Последний раз Навальный выступал на митинге на Чистых прудах 5 декабря. Я помню, что тогда люди восприняли его выступление примерно так же, как и речи остальных оппозиционеров. За те 15 суток, что он провел в спецприемнике, он стал не только кумиром Интернета, но и кумиром улицы.

04:18

Чем отличается Навальный от остальных оппозиционеров? Очень просто. Во-первых, он единственный, кто вместо абстрактной критики режима стал бить по конкретным персонам, коррупционным делам, незаконным сделкам. Во-вторых, он является консенсусной фигурой для всей оппозиции. Его одинаково благожелательно воспринимают и левые, и либералы, и даже крикливые националисты. Навальный – единственный, кто уловил настроение людей. Он понял, что нарастает раздражение оппозиционным бездействием, топтанием на месте. Он произнес фразу, резюмировавшую субботнее мероприятие: «Я вижу достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! Но мы мирная сила, и, если жулье будет дальше обманывать, мы заберем то, что наше».

Взрыв оваций после этих слов меня, скажу честно, опечалил. Получается, что люди будут готовы последовать за Навальным даже тогда, когда он призовет толпу, говоря сухим языком полицейской сводки, к противоправным действиям. Популярный блогер любит в шутку называть своих сторонников сетевыми хомячками. Согласно интернет-словарям, так величают доверчивых пользователей, которыми легко манипулировать. Теперь они вышли из Интернета и готовы следовать за своим предводителем? Очень бы не хотелось, чтобы Навальный стал таким человеком, за которым толпа следовала бы бездумно.

Результатом митинга стала очередная резолюция, встреченная без былого энтузиазма Болотной. Предвижу два варианта развития событий. Протестная волна после Нового года сойдет на нет, если власть пойдет на существенные уступки, а оппозиционные лидеры окончательно потеряют доверие. Либо протест радикализируется, когда гражданам надоест топтаться на морозе на задворках Садового кольца. Выступление Навального показало, кого люди видят лидером. Одно слово блогера – и в следующий раз толпа действительно может хлынуть к госучреждениям. Мне бы хотелось, чтобы оппозиция и власть услышали друг друга, пошли навстречу. Власть должна понять, что люди искренне выходят на площадь, они хотят перемен и пока еще готовы к диалогу. Ситуация должна развиваться мирно.

Выборы-2011/2012. Хроника событий


Партнеры