Дворкович: После реформы в РФ появится много мелких партий

27 декабря 2011 в 10:44, просмотров: 760

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович прокомментировал демократизацию политической системы России, инициированную Дмитрием Медведевым. Он рассказал, к чему приведет снижение минимальной численности партий с 45 тыс. до 500 человек.

"В Берлине была создана Пиратская партия. Ничего в этом критичного нет. Постепенно будут выкристаллизовываться реальные политические силы, а на это нужно время. Будет какая-то "движуха" при этом, будет много не очень серьезных проектов – ничего в этом катастрофического нет", – считает Дворкович.

По мнению чиновника, на партию ее создателям "нужно будет тратить какие-то деньги, это многих остановит". Он также выразил мнение, что предложения Д.Медведева не были попыткой "нейтрализовать протест" людей, вышедших на митинги.

"Дело не в протесте, а в том, что у людей должно быть больше возможностей высказывать свою гражданскую позицию, а партия – один из реальных способов. Очевидно, что люди соскучились, скажем так, по более активному гражданскому обществу, это было видно еще до выборов", – объяснил Дворкович.

Помощник президента также рассказал о возможном появлении полноценной правой партии в России. "Я уже говорил, что существующие партии, на мой взгляд, не могут быть основой для нормальной правой партии. Но при этом я не считаю, что новую правую партию можно строить "от лидера". Ее нужно строить "снизу". Нужно как можно большему числу людей заниматься формированием этой основы в регионе, идти на региональные и местные выборы, постепенно завоевывать таким образом позиции", – считает он.





Партнеры