Суркова убрали из-за Володина

Второй персонаж рокировки на самом деле важнее первого

27 декабря 2011 в 20:58, просмотров: 42488
Суркова убрали из-за Володина
фото: Александр Астафьев

Эпоха Владислава Суркова закончена. Бессменный куратор российской внутренней политики сменил место работы. Во вторник Дмитрий Медведев подписал указ о назначении первого замглавы кремлевской администрации вице-премьером по модернизации. Место Суркова займет один из ближайших Владимиру Путину людей: Вячеслав Володин, возглавлявший аппарат правительства. Таким образом, ВВП, не дожидаясь президентских выборов, переносит центр принятия решений из Белого дома в Кремль.

Из серого кардинала внутренней политики, из «кукловода», по выражению Михаила Прохорова, - в вице-премьеры по модернизации. Модернизации, которая, как принято считать, в нашей стране осуществляется только на словах. Сурков пошел на понижение? С одной стороны – да. Владислав Юрьевич перестанет быть такой могущественной, почти мифической фигурой, какой был целое десятилетие. Но вопрос в том, насколько сам Сурков хотел продолжать заниматься тем, чем занимался предыдущие годы. Источники «МК» говорят, что Владислав Юрьевич от кураторства внутренней политики давно устал, зато очень увлекся идеей строительства Сколкова, и хотел, чтобы будущая работа была связана именно с этим направлением. Таким образом, вице-премьер по модернизации – самое оно.

Тезис о том, что Суркова «все достало», кому-то может показаться фантастическим. Но, в конце концов, все мы люди. По информации «МК», некоторое время назад Владиславу Юрьевичу было предложено стать главой Администрации президента, но он отказался. Правда, неизвестно, давалась ли ему гарантия, что он останется в должности после президентских выборов.

Можно выделить и еще один фактор, который сыграл свою роль в «переводе» Суркова в Белый дом. С тех пор, как главой аппарата правительства стал Вячеслав Володин, центром «рулежки» внутренней политикой во многом стал Белый дом. Володин считается одним из ближайших Владимиру Путину людей. С его приходом в правительство «Единая Россия» (Вячеслав Викторович ранее был секретарем президиума генсовета «ЕР») получила прямой канал связи с ВВП. Володин плотно занимался созданием Народного фронта, курировал праймериз. Сейчас негласно занимается президентской кампанией Путина. И, скорее, именно в переходе Володина из аппарата правительства в Администрацию президента главная причина перестановок. Не Суркова нужно было перевести в кабмин до выборов. Нужно было до конца кампании перевести Володина в Кремль.

Владимир Путин заранее занимает командные высоты, расставляя своих людей в руководстве Администрации президента. Кремль вновь становится центром принятия решений. Причем единственным.

К окончанию президентской кампании Володин и ранее назначенный главой Администрации Сергей Иванов смогут полностью войти в курс своих новых обязанностей и время на раскачку им уже не понадобится. Если, конечно, все пойдет по плану…

Оппозиция и либеральная часть общества всегда воспринимала Владислава Суркова как наиболее одиозную фигуру кремлевской администрации. Весь процесс «закручивания гаек» связывался напрямую с ним. Он – идеолог нынешней политической системы. Символично, что в исторический момент перестраивания этой системы (в каком направлении, пока неясно, но все же перестраивания) этот идеолог покидает командный пост.

Хотя вполне может оказаться, что от перемены мест слагаемых сумма в итоге не изменится. Ведь символ этой системы, Владимир Путин, намерен остаться. Вернее, вернуться в Кремль.

Материалы по теме: "Сурков переезжает в Белый дом"



Партнеры