В Германию - как к себе домой

ФРГ упростит визовый режим

28 декабря 2011 в 10:02, просмотров: 2881

МИД Германии объявил о проведении в наступающем году ряда мер, направленных на либерализацию порядка получения немецких виз иностранными гражданами, включая россиян. Впрочем, эксперты считают даже упрощенную систему рудиментом.

В Германию - как к себе домой

По словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, нововведения значительно упростят получение виз более чем для половины заявителей, в том числе для сотрудников нескольких тысяч иностранных компаний. Основными инициаторами либерализации визового законодательства выступают германский МИД, представители немецкого бизнеса, а также специальная межфракционная группа депутатов бундестага.

"Я выступаю за либеральную визовую политику, отражающую роль Германии в глобализированном мире", - заявил Вестервелле. Как сообщил глава немецкой дипломатии, главными нововведениями станут доступность через Интернет любых заявлений о выдаче немецкой визы, а также возможность получения въездных документов не только в диппредставительствах страны, но и в немецких внешнеторговых палатах, а для граждан некоторых стран - даже в специально созданных для работы с визами коммерческих учреждениях. Кроме того, планируется значительно сократить сроки обработки заявок на выдачу виз и перейти на безналичную оплату визовых сборов, отметил министр.

По его мнению, планируемые меры будут играть огромную роль для крупных по площади стран, например, для России, граждане которой зачастую вынуждены предпринимать дорогостоящие поездки в другие города, только чтобы подать в немецкое консульство заявление о выдаче визы.

Вопреки бытующему в Германии мнению, считает Вестервелле, упрощение визового режима нисколько не отразится на безопасности страны. "Это не противоречит интересам нашей безопасности", - сказал он.

По мнению же директора Восточного комитета немецкой экономики Райнера Линднера, въездные визы в Германию уже давно пора отменить. "Биометрические паспорта и без того являются гораздо более эффективным средством въездного контроля", - заявил он агентству "Рейтер". На существующую визовую политику, по данным Линднера, Германия ежегодно расходует несколько сот миллионов евро.

Напомним, что на саммите Россия-ЕС, который прошел в Нижнем Новгороде 9-10 июня 2011 года, стороны договорились разработать пошаговый план перехода РФ и ЕС к безвизовому режиму. В начале ноября президент Дмитрий Медведев заявлял, что Россия и, в частности, Германия являются важными торгово-экономическими партнерами, а упрощение визового режима позволит дать дополнительный импульс развитию этих двух стран. Глава российского государства тогда назвал визовый вопрос рудиментом, от которого нужно отказаться, чтобы полноценно выстраивать отношения с Россией.

Москва не раз говорила о своей заинтересованности в облегчении, а затем отмене визового режима со странами ЕС. По мнению российских властей, облегчение визового режима с Евросоюзом значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи России и стран ЕС. Тема введения безвизового режима между РФ и ЕС является одной из главных в отношениях сторон.
 




Партнеры