Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Камерам завяжут глаза

В ЦИК придумали, как избежать трансляции подсчета голосов на президентских выборах

28 декабря 2011 в 16:39, просмотров: 19902

Центризбирком утвердил порядок видеонаблюдения на выборах президента 4 марта 2012 года. Согласно плану, каждый участок оснастят двумя камерами, а следить за трансляцией сможет любой пользователь Интернета. Вот только самого интересного они не покажут.

Камерам завяжут глаза
фото: Геннадий Черкасов

Одна из камер охватит столы, где выдаются бюллетени, вторая нацелится на урны для голосования, она же, в теории, увидит процесс погашения неиспользованных бюллетеней и подсчета голосов. Снимать кабинки не будут, дабы соблюсти тайну волеизъявления.

На оснащение участков (которых в думскую кампанию было около 96 тысяч) планируется потратить в районе 15 миллиардов рублей и два месяца. К концу февраля все должно быть готово. Необходимое количество недорогих камер в короткий срок может поставить только одна страна мира — Китай. Мы сделаем неплохую инвестицию в их экономику, был бы толк.

Потому что самое интересное — порядок трансляции, уже размещенный на сайте ЦИК. Она будет вестись с 8.00 до 20.00 по местному времени. А потом: внимание! Будет сделан технический перерыв, который по странному совпадению придется как раз на то время, когда нерадивые члены комиссий голосуют за непришедших. Онлайн продолжится в 21.00, но уже по московскому времени. То есть в Москве у комиссий будет час без видеонаблюдения, в Калининграде — 2 часа. А в зауральских регионах, получается, оно уже вообще не возобновится?

Так и есть, и это подтверждают в пресс-службе ЦИК: «Представьте себе ситуацию. На Камчатке уже подвели итоги, люди говорят, кто сколько голосов набрал, показывают протоколы. А в западных регионах еще действует правило тишины. Поэтому трансляции и будут остановлены, чтобы не нарушать закон. А подсчеты можно будет потом посмотреть в записи».

инфографика: Иван Скрипалев

По словам члена ЦИК Валерия Крюкова, записи будут доступны в течение года. Если, конечно, выдержит носитель, ведь объем видеоинформации с каждого участка будет составлять около 25 Гб, а где все это хранить — пока никто не решил. Как вариант, назывался сайт ЦИК, но он рассчитан на 5 миллионов заходов одномоментно. При трансляции с 200 тысяч камер одновременно кликов может оказаться больше, и все сломается.

Кстати, как рассказал «МК» депутат Роберт Шлегель, над тем, чтобы не обрушить из-за трансляций 4 марта не только конкретный сайт, а вообще рунет, работает специальная комиссия при Минкомсвязи.

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры