Околоноля в сухом остатке

Главного идеолога отставили за все его заслуги перед властью

28 декабря 2011 в 17:31, просмотров: 22341
Околоноля в сухом остатке
фото: Александр Астафьев

Говорят, не бей лежачего.

Но я вот думаю: если человека перевели из 1-го заместителя главы Администрации Президента в вице-премьеры, отвечающего за инновации, – этот человек «лежачий»?

Думаю, нет.

Земля слухами полнится, а уж перевод из Кремля в правительство Владислава Юрьевича Суркова комментируется по полной! Он и до этого был полон загадок.

Был ли он «серым кардиналом Кремля»? Неизвестно…

Писал ли он тексты для рок-музыкантов? Трудно сказать…

Он ли автор романа «Околоноля»? Бог его знает…

Но, в конце концов, какое имеет значение, написал он эту книгу или нет?

Важно другое, что хорошо известно.

Известно, к примеру, что это именно он придумал движение «Наши», которое одним своим названием на долгие годы разделило молодежь на свою и чужую. И долгие годы своими потешными акциями нашисты дискредитировали власть. И сейчас, кстати, продолжают это делать – вернее, хотят: как только стало известно, что г-на Суркова переводят, представитель нашистов заявила: «Никаких изменений не предполагается» – как будто она знает, что будет с их движением через минуту.

Еще известно, что г-н Сурков реально определял идеологию России.

«Суверенная демократия»? Это его!..

Каким партиям дадут зарегистрироваться, а каким нет – это тоже его!..

Мы видим, кого зарегистрировали, а кого нет.

И определял вот эту суверенность г-н Сурков, причем ничего не скрывая.

Какая там оппозиция, какой там «ПАРНАС»... Решил однажды Михаил Сергеевич Горбачев зарегистрировать свою Социал-демократическую партию. А г-н Сурков ему и говорит: «Зачем это вам, Михаил Сергеевич? Мы же ее все равно не зарегистрируем». То есть даже такую диетическую партию, которую задумал создать Горбачев, г-н Сурков решил не регистрировать, о чем с присущей ему интеллигентной улыбкой и сообщил лично Горбачеву.

Скажем прямо: на наших глазах убрали человека, который денно и нощно строил вот эту жизнь, против которой восстали граждане, выйдя на Болотную площадь и проспект Сахарова.

А ведь он строил эту жизнь не покладая рук!

С 2000-го г-н Сурков трудился в Администрации Президента, где курировал внутреннюю политику, с 2004-го стал заместителем главы администрации, а с 2008-го – 1-м заместителем.

Вот эта нерегистрация партий, вот эти черные списки на телевидении, эти накрутки и фальсификации на выборах – это все он. И неважно, что лично он ничего не вбрасывал: именно он создал такую обстановку, при которой вбросы, карусели и мошенничество на выборах стали нормой. И выгонялись с работы не те, кто мошенничал, а кто «не обеспечил».

Но теперь люди повыше его решили, что именно г-н Сурков «не обеспечил». И оказалось, что именно он виновен во всем!

В том, что не обеспечил победу «Единой России». В том, что спровоцировал массовые протесты, «убив» партию Прохорова «Правое дело», приказав атаковать ассоциацию защиты прав избирателей «Голос», организовав постановочные потешные контрмитинги «Наших» и единороссов. Мало ли в чем еще его можно обвинить... Но, так или иначе, главного идеолога приносят в жертву именно те, кого он подпирал своими вертикалями.

Безусловно, смещение г-на Суркова – это помесь «дани» разъяренным элитам с реальным наказанием. Ведь это только кажется, что для г-на Суркова быть в Кремле и Белом доме – это одно и то же. На самом деле перед нами гигантское унижение.

Вдумайтесь: Сурков двенадцать лет определял самое главное и самое сладкое для интеллигентного государственника – российскую внутреннюю политику. А теперь он, представляете, всего лишь вице-премьер – без приставки «первый»!

Более того, нужно еще вспомнить, кто теперь его начальники. Это Зубков и Шувалов – два первых (!) вице-премьера.

Представляете, его начальники – это те, кого бурная политическая судьба бросала то туда, то сюда, в то время как он сидел в Кремле и в чем-то определял их судьбу. Особенно парадоксально иметь равным по должности Дмитрия Рогозина – вначале простого политика-националиста, впоследствии высланного спецпредставителем в НАТО. Однако теперь Рогозин – вице-премьер, при этом курирующий весь военно-промышленный комплекс, который, кстати, есть, а не мифические инновации, которых нет, но которые поручены г-ну Суркову.

Понимаете, это мы не считаем, сколько комнат в их кабинетах, а они считают. Это мы не считаем, сколько машин в кортеже и сколько у них секретарш, а они считают. Это нам все равно, сколько чашек чаю и баранок в день им полагается в счет бюджета. А им не все равно! У них своя ярмарка тщеславия…

Теперь остается только комментировать происходящее:

«Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига», – перечислил Сурков.

Как видим, все менялись, а Сурков был вечен. Однако все эти заслуги перечеркнуты…

А еще г-н Сурков сказал, что «слишком одиозен для прекрасного нового мира».

Мастерская ирония читается, хотя она похожа на «остроумие на лестнице». Реальная же ирония в другом – в том, что, судя по последней фразе, г-н Сурков действительно не понимает, что российская политика решается не только в его кабинете. И что он действительно был одиозен.

Однако не Сурков начал.

Его «служение отечеству» - не более чем исполнение заказа тех, кто руководит Отечеством.

И когда в Послании к Федеральному собранию Дмитрий Медведев сообщил о немедленном начале политических реформ, чем, как кажется, огорошил всех, разве не президент лично одним махом аннулировал ту политику вертикали, которую двенадцать лет строил Кремль, не видя альтернативы?

Выборы губернаторов, упрощенная регистрация партий и кандидатов в президенты, создание Общественного телевидения… Был один заказ, теперь — другой.

И мелькает мысль: а не рано ли г-на Суркова отправили в почетную ссылку? Не рано ли отправили такого мастера? Ведь он не более чем отражение властных желаний. Очень профессиональное отражение.




Партнеры