Косовские сербы определяются с отношением к Приштине

Официальный Белград реагирует жестко

29 декабря 2011 в 14:58, просмотров: 1683

Собрания депутатов северного Косово, где проживают сербы, приняли решение о проведении в феврале референдума по вопросу о признании государственных структур самопровозглашенной республики.

Косовские сербы определяются с отношением к Приштине
фото: news.rambler.ru

Речь идет о четырех муниципалитетах – Звечан, Зубин Поток, Лепосавич и Косовска Митровица со славянским населением около 80 000 человек. До сих пор там действуют сербские органы местного самоуправления, которые напрямую связаны с Белградом. На ликвидации существующей системы управления, неподконтрольной албанским косовским властям в Приштине, настаивают представители ЕС в первую очередь Германия. К ним в этом вопросе начали прислушиваться и политики в сербской столице.

После неудавшейся в декабре попытки Сербии стать кандидатом в члены Евросоюза, власти республики удвоили старания ради того, чтобы получить заветный статус. Как известно, одной из главных причин отказа Евросоюза Сербии в статусе кандидата стало обострение ситуации на севере Косово, где местные жители горячо выступали против позиции Белграда на переговорах с Приштиной. Несмотря на заявления первых лиц Сербии о своем принципиальном нежелании признавать независимость Косово, сербская делегация в ходе диалога с представителями косовской власти пошла на значительные уступки. Белград признал косовские дипломы, таможенную печать с надписью «Косово» и даже свободу передвижения по Сербии автомобилей с номерами «КС».

Косовские сербы в последние несколько месяцев пытаются повлиять на процессы, позволяющие экспертам говорить о косвенном признании Белградом суверенитета Косово. После стычек с натовскими отрядами КФОР на баррикадах и массовых обращений к РФ с просьбой о предоставлении российского гражданства местные жители предпринимают еще одну отчаянную попытку достучаться до Белграда, заявив о намерении провести референдум.

– В последнее время все чаще звучит, что здесь, на cевере Косово, криминал определяет политику: строит баррикады и выражает протест против политики косоваров и их европейских помощников. Референдум покажет, что на самом деле думают наши граждане, хотят ли они признать приштинские власти и интегрироваться в самопровозглашенную республику, или нет. И мы выясним это самым демократическим путем, – сказал «МК» один из инициаторов референдума, глава муниципалитета Звечан Драгиша Милович.

Для местных славян сохранение собственных органов самоуправления стало вопросом выживания, поэтому албанским властям Приштины народ почти наверняка скажет «Нет!». Это значит, что сербскому местному самоуправлению - быть. Но на устранении «параллельных» албанской администрации Косово сербских структур открыто настаивает Германия в лице Ангелы Меркель. Мнение немецкого руководства для ЕС значит много. Поэтому 80 тысяч сербских жителей северного Косово боятся стать разменной картой за получение остальной Сербией кандидатского статуса. Ведь вступление в ЕС является главным политическим ориентиром сербского президента Бориса Тадича и правящей Демократической партии. А поскольку весной в Сербии грядут парламентские выборы, а затем и выборы главы государства, на карту поставлено политическое будущее демократов. Новая дата рассмотрения Советом Европы «сербского вопроса» - февраль, с этим же месяцем по неподтвержденной официально информации связывают и возможный роспуск муниципалитетов.

Неудивительно, что официальный Белград довольно жестко отреагировал на идею референдума на севере Косово. Так, глава белградской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович заявил, что любой результат волеизъявления не будет иметь законной силы. А президент Сербии Борис Тадич в последнее время не устает говорить о силах которые, по его мнению, в своих корыстных интересах дестабилизируют обстановку в крае. Руководители республики уже несколько раз выступали с осуждением «сербских экстремистов», которые участвуют в столкновениях с натовскими миротворцами и полицейской миссией Евросоюза из-за контроля над границей на севере края.

Если кто-то и выступает открыто в поддержку местного самоуправления в четырех сербских муниципалитетах Косово, так это посол России в Сербии Александр Конузин. После трудностей, сопутствующих передаче гуманитарного груза из РФ косовским сербам, он заявил, что очень высоко ценит деловые качества глав северных муниципалитетов края, и роспуск органов местного самоуправления, по его мнению, будет губительным для живущих в Косово сербов.



Партнеры