Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

На зону с биотуалетом и 12 чемоданами

Пенитенциарная служба Украины сообщает подробности этапирования Тимошенко в колонию

30 декабря 2011 в 12:56, просмотров: 19295

Сегодня около 10.00 мск экс-премьера Украины Юлию Тимошенко этапировали в Качановскую колонию города Харьков. Украинские СМИ утверждают, что вывозили ее в инвалидном кресле. Официальные лица говорят, что ей предоставили микроавтобус с туалетом и диваном. Сторонники Тимошенко проводят митинг у стен колонии.

На зону с биотуалетом и 12 чемоданами
фото: newsru.com

Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко этапировали на комфортабельном микроавтобусе к месту отбывания наказания в Харьковскую область. Об этом сообщила государственная пенитенциарная служба Украины.

Помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко уточнил журналистам:

"В 8 утра (10.00 мск) Юлия Тимошенко была этапирована к месту отбывания наказания в Харьковской области. Перед выездом ее осмотрели врачи, которые пришли к выводу о том, что ее состояние здоровья позволяет транспортировку", - приводит его слова РИА "Новости".

Также сообщается, что для перевозки Тимошенко был предоставлен комфортабельный микроавтобус со всеми удобствами (биотуалет, умывальник, два дивана). Вместе с ней были отправлены все принадлежащие ей вещи - 12 чемоданов, для этого задействован отдельный автомобиль.
Пенитенциарная служба также опровергла сообщения СМИ о том, что Тимошенко перевозили в инвалидной коляске.

"Украинская правда" утверждает, что экс-премьер будет отбывать срок в расположенной на Вишневой улице в Харькове Качановской женской колонии №54. Как раз эта газета сообщила, что Тимошенко вывезли в пять часов утра (8.00 мск), при этом из изолятора к машине ее доставили на инвалидной коляске, так как самостоятельно передвигаться она не может. По словам источника газеты, в колонии также уже приготовили коляску для транспортировки экс-премьера в барак.

Если Тимошенко попадет в Качановскую колонию, то она известна как образцово-показательная, причем еще со времен СССР. Более 30 лет колонией руководила полковник Тамара Рукавишникова. За все это время в 70-х годах прошлого века из колонии была совершена единственная попытка побега - заключенная попыталась выйти на волю через производственные помещения колонии, передает "Интерфакс".

К 13.00 мск адвокат Тимошенко Сергей Власенко подтвердил, что экс-премьера этапировали именно в Качановскую колонию.

"Тимошенко этапировали в Качановскую колонию в Харькове с обычным режимом. В этом исправительном учреждении есть блок для пожизненно заключенных", - сказал адвокат.

По словам адвоката, в колонии, куда этапировали Тимошенко, в настоящее время отбывают наказание около 900 женщин.

"В спецблоке для пожизненно осужденных находятся 14 женщин", - сказал Власенко.

Адвокат экс-премьера добавил, что Тимошенко вывезли из следственного изолятора в специальном медицинском автомобиле. "Тимошенко донесли до автозака и повезли в колонию в положении лежа, поскольку сидеть она не может", - сказал Власенко.

По приезду в 15.30 мск Юлию Тимошенко поместили в двухместную камеру временного СИЗО, где уже находится одна женщина, которую привезли в колонию накануне. Общая площадь камеры составляет 37 квадратных метров.

На мой вопрос о самочувствии Тимошенко ответила, что устала после дороги.

На территории Качановской колонии усилен режим охраны, а возле ее стен идет митинг сторонников экс-премьера. Ворота в колонию уже успели обклеить плакатами с изображением осужденной Тимошенко.

Суд над Тимошенко. Хроника событий


Партнеры