Молдаване блокировали КПП российских миротворцев в Приднестровье, где был застрелен их соотечественник

4 января 2012 в 09:05, просмотров: 748

Вчера в Приднестровье около сотни жителей Молдавии блокировали пост миротворческих сил России в зоне молдавско-приднестровского конфликта, где в воскресенье миротворцами был застрелен их соотечественник.

Инцидент на блокпосту произошел в воскресенье 1 января, когда российский военнослужащий миротворческих сил смертельно ранил местного жителя Вадима Писаря, который, управляя автомобилем, проигнорировал требования остановиться и снес шлагбаум у КПП.

По словам и. о. сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, в данный момент молдавские власти принимают попытки убедить блокировавших блокпост мирно разойтись и «не обострять конфликт».

«Стороны приняли решение о разблокировании постов собственными силами. Молдавская сторона пытается разблокировать деятельность поста. Представители молдавских правоохранительных органов пытаются путем убеждения воздействовать на граждан», – сказал Беляков.

Накануне премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил на совещании по расследованию инцидента, что правительство страны осуждает инцидент в зоне безопасности на Днестре, который стал первым серьезным происшествием с участием российских миротворцев за последние годы.

Посольство России в Молдавии в ответ властям опубликовало официальный пресс-релиз, в котором говорится, что убитый гражданин Молдавии, находясь в алкогольном опьянении, неоднократно нарушил требования миротворцев, которым пришлось сделать несколько предупредительных выстрелов.

«Неоднократное грубое нарушение пострадавшим, находившимся в состоянии алкогольного опьянения и управлявшим не принадлежащим ему автомобилем, порядка и правил передвижения через посты совместных миротворческих сил в зоне безопасности приднестровского конфликта. Что выразилось в повреждении шлагбаума, угрозе наезда на одного из миротворцев, проезде через заграждение, неподчинении требованиям остановиться со стороны постовых даже после предупредительных выстрелов в воздух», – говорится в пресс-релизе




Партнеры