Оппозиция требует отставки президента Германии из-за давления на прессу

4 января 2012 в 13:39, просмотров: 708

Немецкие и международные организации журналистов выступили с критикой в адрес федерального президента Германии Кристиана Вульфа, пытавшегося с помощью давления на журналистов предотвратить нежелательные для него публикации.

Газета Bild подтвердила, что Вульф пытался запретить публикацию материала о получении им частного кредита в размере €500 тысяч от супруги знакомого бизнесмена. В середине декабря он позвонил главному редактору Bild Каю Дикману, чтобы пригрозить ему «окончательным разрывом» с издательством Axel Springer в случае, если газета опубликует статью о кредите. Президент ФРГ позвонил и главе издательства Axel Springer, которому принадлежит Bild.

Как выяснилось, эта история не была единственной. Также принадлежащая Springer газета Die Welt 3 января сообщила, что летом прошлого года президент Вульф пытался воспрепятствовать публикации в воскресном издании Welt am Sonntag статьи о его отношениях со сводной сестрой. Одного из авторов материала вызвали в президентскую резиденцию, и в разговоре с глазу на глаз Вульф заявил о том, что в случае выхода статьи у издания возникнут неприятности. Несмотря ни на что, материал был опубликован, передает "Газета.ру".

По мнению журналистских организаций, своими угрозами в адрес немецких изданий президент Германии нарушил свободу СМИ. Вульф должен незамедлительно разъяснить свои действия, считают они.

Оппозиция требует отставки президента. «Кристиан Вульф нанес существенный ущерб имиджу должности федерального президента и, тем самым, самой ФРГ», – считает заместитель председателя парламентской фракции Левой партии Ульрих Маурер.






Партнеры