«Ствол пистолета засунул в рот...»

Польский прокурор рассказал о попытке самоубийства

10 января 2012 в 16:01, просмотров: 21982

Пытавшегося в понедельник покончить жизнь самоубийством во время пресс-конференции зампрокурора Познаньской окружной военной прокуратуры Михала Пшибыла в ближайшее время выпишут из больницы. По словам медиков, прокурор, занимавшийся расследованием обстоятельств крушения самолета «Ту-154» президента Леха Качиньского под Смоленском, получил поверхностные ранения – и сейчас его жизни ничего не угрожает.

«Ствол пистолета засунул в рот...»
Михал Пшибыл.

В то же время появляются новые версии ЧП – полковник не выдержал провокаций, устроенных для ликвидации военного следствия. Это подтвердил и он сам, дав во вторник небольшое интервью местному информагентству.

Напомним, ЧП произошло во время пресс-конференции, посвященной военным следователям (они также принимали участие в расследовании авиакатастрофы под Смоленском), которые якобы незаконно требовали от операторов мобильной связи предоставить содержание SMS-сообщений и возможность прослушивания телефонных переговоров польских журналистов, занимавшихся освещением трагедии. Полковник Пшибыл как раз контролировал утечку информации о смоленском деле.

Пресс-конференцию было решено дать после того, как польское издание «Газета Выборча» опубликовало статью под названием «Военная прокуратура 6 раз нарушила закон», в которой шла речь об этих нарушениях. В тот же день генпрокурор Польши Анджей Серемет также должен был выступить на пресс-конференции и дать оценку познаньским прокурорам. Пшибыл выступал очень эмоционально и назвал скандал спланированной кампанией против военной прокуратуры. По его словам, военные прокуроры не нарушали закон.

Затем Михал Пшибыл попросил журналистов выйти на несколько минут из зала. Через секунду журналисты услышали выстрел и, вернувшись в зал, увидели прокурора с окровавленной головой.

– Хотел покончить жизнь самоубийством. Открыл окно в своем кабинете и стрелял в его направлении, чтобы избежать рикошета. Ствол пистолета засунул в рот, – первое, что рассказал после попытки самоубийства польский прокурор. По его словам, попытка оказалась неудачной из-за того, что кто-то попытался войти в кабинет. Он испугался этого, «рука задрожала» перед выстрелом. Он также сказал, что «нужно спасти главного военного прокурора, генерала Кшиштофа Парульского».

По его словам, он пытался спасти честь людей, которых знал и с которыми прекрасно работал. Очень хотел, чтобы прокуратура продолжала работать под руководством генерала Парульского. Это человек, который может гарантировать честное расследование всех дел... Кстати, еще на пресс-конференции прокурор заявил, что познаньский отдел по борьбе с организованной преступностью проводит важные расследования экономических преступлений, которые ставят под угрозу боеспособность вооруженных сил Польши. Сейчас польские эксперты предполагают, что, возможно, публикации, связанные с прослушкой телефонных переговоров, были очень кстати в войне гражданских и военных прокуроров.

Прокурор также поведал, что ему угрожали:

– Я мог смириться с тем, что мне разрисовали автомобиль, сняли колеса... Знаю, что за мою голову обещали миллион злотых. Мог смириться с тем, что убили мою собаку. Не мог смириться с безосновательными обвинениями в том, что незаконно проводим следствие.

Позже выяснилось, что полковник Пшибыл стрелял из собственного пистолета, который не имел права проносить в здание прокуратуры. Тот факт, что он принес свое оружие, говорит о том, что полковник был готов к такой развязке.





Партнеры