Россияне хотят, чтобы президентом России был Глеб Жеглов

Но согласны также на Шрэка, Бэтмена и Штирлица

10 января 2012 в 18:42, просмотров: 7958

Если бы в президенты баллотировались не реальные политики, а киногерои, с 2012 года нашей страной правил бы Глеб Жеглов. Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Россияне хотят, чтобы президентом России был Глеб Жеглов
фото: chomp.com
Владимир Высоцкий в роли Глеба Жеглова

- Образ главного героя кинофильма 1979 года «Место встречи изменить нельзя», которого сыграл Владимир Высоцкий, настолько запал в сердца россиян, что из всего многообразия киноперсонажей наибольший процент опрошенных отдал предпочтение именно ему (5%), - рассказали авторы исследования.

По словам «проголосовавших», именно Жеглов обладает качествами, необходимыми для президента современной России, - честностью, смелостью, умом, принципиальностью: «Максималист, зато умеет признавать свои ошибки и уж точно не увязнет в коррупции»; «Вор должен сидеть. И не важно, как он называется, - министр, депутат или губернатор», - комментируют опрошенные.

Коллизия в том, что Станислав Говорухин, являющийся, как известно, режиссером фильма "Место встречи изменить нельзя", ныне возглавляет предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина. Станислав Сергеевич порадовался за Жеглова, но с народным мнением все же не согласился.

- Я бы президентом Глеба Жеглова не выбрал бы, - сказал "МК" Говорухин. - Герой моего фильма, конечно, человек достойный, но - исключительно для своей профессии, а не для того, чтобы возглавлять государство.
Впрочем, вместо муровского оперативника президентское кресло мог бы занять советский разведчик Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны». Ему, равно как и зеленому огру Шрэку, а также американскому борцу за справедливость супергерою Бэтмену, отдали свои голоса по 2% россиян. По мнению россиян, эти герои порядочны, защищают правду и действуют в интересах страны (города или сказочного государства).

По 1% голосов набрали Терминатор, Джеймс Бонд, доктор Быков из «Интернов», профессор Преображенский из «Собачьего сердца», пират Джек Воробей, Юрий Деточкин, Остап Бендер, Саша Белый из «Бригады», Джон Макклейн (герой Брюса Уиллиса из фильма «Крепкий орешек»), мальчик-волшебник Гарри Поттер, лучший на свете сыщик Шерлок Холмс, Данила Багров из фильма «Брат», Дарт Вейдер из «Звездных войн», бывший спецназовец из фильма «Перевозчик» и искатель справедливости Робин Гуд. Не отстали и мультипликационные герои – кот Матроскин ("потому что хозяйственный"), Чебурашка ("очень добрый"), а также призывающий всех жить дружно Кот Леопольд (также по 1%). Несколько опрошенных возжелали выбрать президентом Деда Мороза ("всего одну ночь в году его видели бы") или Гендальфа ("без магии и волшебства нам не обойтись»).

Не смогли абстрагироваться и представить кого-то из киногероев в должности президента России 29% опрошенных. При этом 12% из них считают, что киноперсонажам не место в президентском кресле, поскольку кино и политика – это разные вещи, еще 17% ответили, что проголосовали бы только за реального человека: «Всегда и только за Владимира Владимировича Путина»; «Иван Охлобыстин! Это был бы самый креативный президент РФ!»; «Петр I. Я предпочитаю выбирать профессионалов».




Партнеры