Суд по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака возобновится 17 января

10 января 2012 в 20:16, просмотров: 1557

Заседания суда по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД и крупного бизнесмена Хусейна Салема приостановлены до 17 января. Об этом объявил главный судья на процессе Ахмед Рифаат.

По его решению, начиная с этой даты и в течение месяца, вплоть до 16 февраля включительно, будут выступать адвокаты подсудимых.

Напомним, что Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время восстания в начале 2011 года.

В понедельник и вторник в ходе судебных заседаний судом были заслушаны выступления адвокатов пострадавших в дни январского народного восстания и семей погибших. Адвокаты пострадавших считают, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств приказа стрелять в демонстрантов, тем не менее, такие действия не могли осуществляться без ведома высшего руководства страны.

Глава команды адвокатов демонстрантов Самих Ашур потребовал для подсудимых высшей меры наказания.

Также наблюдатели отметили, что выступления адвокатов, в основном, касались не сути рассматриваемой проблемы, а больше походили на политические речи по обличению режима Мубарака.

По словам Ашура, в последние годы правления режим делал все возможное для обеспечения передачи власти в стране сыну экс-президента Гамалю Мубараку и шел на "преступные", в том числе экономически невыгодные сделки с любыми иностранными режимами, готовыми оказать в этом поддержку. Адвокат, в частности, упомянул договор об экспорте египетского природного газа в Израиль.





Партнеры