Ромни вырывается вперед

В Нью-Гемпшире у республиканцев прошли первые праймериз

11 января 2012 в 12:45, просмотров: 1665

Вопрос о том, кто победит на первых праймериз кандидатов президентской гонки от республиканской партии в Нью-Гэмпшире не стоял. Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни обеспечил себе победу загодя своими финансами, организацией и поддержкой партийного истеблишмента. Интрига нью-гэмпширских праймериз заключалась в ином: возьмет ли Ромни 40-процентный рубеж голосов и кто из его соперников выйдет на второе и третье место.
Репортеры шутили, что Ромни перед Нью-Гэмпширом напоминал «призрак коммунизма», против которого объединились все реакционные силы, согласно вступлению к «Коммунистическому манифесту» Марка и Энгельса. В действительности же Ромни напоминал призрак капитализма, против которого ополчились социальные консерваторы.

Ромни вырывается вперед
фото: vesti.ru

Ромни сам подставился. Накануне праймериз он допустил тактическую ошибку. Говоря о безработице — центральной проблеме американской экономики, Ромни неожиданно заявил: «Я знаю, что это такое — беспокойство, что тебя уволят. И у меня два раза складывалась ситуация, когда я ожидал, что получу розовый бланк». (Сообщение об увольнении обычно печатают на розовой бумаге — М.С.)

Из уст мультимиллионера и сына главы «Америкэн моторс» эти слова прозвучали как кощунство. Соперник Ромни Ньют Гингрич остроумно заметил: «Ромни боялся не того, что получит розовый бланк, а того, что у него не окажется достаточно розовых бланков для других». И Гингрич был недалек от истины. Компания «Bain», обогатившая Ромни, скупала пошатнувшиеся фирмы, а затем ставила их на ноги, увольняя их служащих. Так, купив фирму «Dade International», Ромни уволил 1700 ее служащих, а купив сталелитейный завод в Канзас-сити, уволил 750 рабочих. Затем Ромни допустил еще один промах, заявив: «Мне нравится, что я могу увольнять людей, работающих на меня».

Соперники немедленно вцепились в это высказывание Ромни и стали малевать его как «разбойного капиталиста», как «жадного титана», оторвавшегося от нужд простых людей. Губернатор Техаса Рик Перри назвал Ромни представителем «гиены-капитализма». Ромни контратаковал, утверждая, что его критики «социалисты», которым не по душе капитализм. В нынешней Америке лучше прослыть «капиталистом-разбойником», чем социалистом. (Кстати, это главное обвинение республиканцев в адрес президента Обамы). Вот почему критики Ромни поспешили с «разъяснениями», что они за «хороший капитализм» и против «плохого ромниобразного» капитализма. Впрочем, и у самих критиков рыльце в пушку. Так Гингрич и бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум стали лоббистами мультимиллионерами торгуя своими связями в Конгрессе США на пользу компаний, мало чем отличавшихся от ромневской «Bain»…

Избирательные участки в Нью-Гэмпшире закрылись в восемь часов вечера по местному времени. Телеканал Си-Эн-Эн, ссылаясь на опросы голосовавших сразу же сделал следующие выводы: Ромни — 36%, техасский конгрессмен Рон Пол — 25%, экс-губернатор Юты Джон Хантсмен — 18%, Гингрич — 10%, Санторум — 10%, Перри — 1%). Через несколько минут появились официальные цифры на основе подсчета 12% голосов. Они выглядели так: Ромни — 36%, Пол — 24%, Хантсмен — 19%, Гингрич — 10%, Санторум — 10% и Перри — 1%. Блестящая работа опрашивавших! Несмотря на то, что были подсчитаны лишь 12% голосов все телеканалы уже заявили, что победил Ромни.По-видимому, без изменения останутся и имена вышедших на второе и третье места.

Итак консервативным соперникам не удалось остановить Ромни ни на «кокус» в Айове, ни на праймериз в Нью-Гэмпшире. Теперь на очереди праймериз в Южной Каролине. Если судить по опыту прошлого, то никто не побеждал в Южной Каролине, не победив предварительно или в Айове, или в Нью-Гэмпшире. Победив в обоих этих штатах, Ромни имеет «почти в кармане» победу в Южной Каролине, но именно «почти». Юг менее благорасположен к умеренному Ромни, чем прогрессивный Нью-Гэмпшир. Поэтому именно в Южной Каролине противники готовятся дать Ромни последний бой. Если они его проиграют, то Ромни пойдет паровым катком к номинации. Уже сейчас многие республиканские стратеги призывают соперников Ромни сойти с дистанции или хотя бы сбавить тональность своей критики. Дальнейшее «кровопускание», считают они, лишь на руку Обаме и демократам.

Когда-то, заняв второе место в Нью-Гэмпшире, Билл Клинтон провозгласил себя «comeback kid» (нечто вроде «парень, которому удалось вернуться»). Гингрич, бывший спикер палаты, обещал стать «вернувшимся дедушкой». Но у дедушки Ньюта это не получилось. Он вообще по чистому счастью остался на дистанции. Дело в том, что его казна опустела. Нечем было платить за рекламу.

Отступились многие его доноры. Но вдруг не имевший ни гроша заполучил алтын. Многолетний друг и патрон Гингрича король американских казино миллиардер Шелдом Адельсон, один из богатейших американцев, расщедрился и выписал «дедушке» чек на пять миллионов долларов, и «дедушка» вновь заскакал. Чек получил не лично Гингрич, а его Комитет политических действий под пышным названием «Выиграем наше будущее». Такое стало возможным после позорного решения Верховного суда США, приравнявшего финансирование избирательных кампаний отдельными лицами к… свободе слова! До этого сумма подобного даяния ограничивалась 5000 долларов.

Теперь толстосумы получили свободу не слова, а влияния на ход и исход выборов. Стоит заметить, что компания Адельсона «Las Vegas Sands» находится под федеральным следствием, так как подозревается в нарушении федерального антивзяточнического закона. Адельсон и раньше тратил миллионы долларов на различные консервативные цели, но сам предпочитал оставаться в тени…
Когда были подсчитаны 50% голосов в штаб-квартире Ромни заиграли старый хит группы «Бич Бойз» «Гуд вайбрейшиз» («Хорошие вибрации»). Ромни увеличил свой отрыв от преследовавшей стаи, набрав 38% голосов. На второе и третье место по-прежнему претендовали Рон Пол и Хантсмен. Последний, набрав 17% голосов, получил если не шанс, то отдушину. Он все поставил на Нью-Гэмпшир, выступив 170 раз в этом штате. Подсобили и деньгами папаши-миллиардера. И, как ни странно, знание китайского языка, который Хантсмен изучил, будучи миссионером на Тайване. Позже президент Обама назначил его послом США в Китае. Вставляя китайские слова и фразы в свои выступления, он создавал ауру своей эрудированности, что, несомненно, оказывало влияние на нью-гэмпширских провинциалов. Когда подсчет голосов перевалил за 70%, интрига праймериз сместилась вниз, где Гингрич и Санторум, не сумевшие развить свой успех в Айове, боролись за 4 и 5 места. Вперед выходил то один, то другой.

Победив в Нью-Гэмпшире, Ромни завоевал голоса еще 12 делегатов на съезде республиканской партии во Флориде. Но главное не это. Главное то, что он становится «предположительным кандидатом» республиканцев в президентские номинанты. Только неожиданный сильный срыв может помешать «предположительному» Ромни стать положительным. Вот почему все участники нью-гэмпширских праймериз решили не сходить с дистанции и перебазировались в Южную Каролину. Как показывают предварительные опросы жителей этого штата, динамика избирателей меняется. Если раньше они отдавали свои голоса тем кандидатам, взгляды которых им ближе, то сейчас они все больше готовы голосовать за того, у кого больше шансов победить Барака Обаму. А таковым на сегодняшний день является Митт Ромни.

Миннеаполис



Партнеры