Хроника событий Тимошенко прибыла на лечение в Германию, общаться с прессой пока не будет Дело Тимошенко закрыто Тимошенко оппозиции: «Ведите честную дискуссию с Майданом» Защита Тимошенко готовится дополнить жалобу в ЕСПЧ в связи с отказом в смягчении режима содержания Адвоката Тимошенко подозревают в похищении жены

Хилари Клинтон переживает за Юлию Тимошенко

Госсекретарь США в своем письме поддержала экс-премьера Украины

11 января 2012 в 12:52, просмотров: 4779

Госсекретарь США Хиллари Клинтон написала письмо к Юлии Тимошенко, которая сейчас находится в Качанивской колонии в Харькове. В нем она выразила волнение по поводу политических заключенных в Украине и попросила освободить экс-премьера.

Хилари Клинтон переживает за Юлию Тимошенко
фото: Александр Прокопенко

"США разочарованы тем, что Апелляционный суд Киева подтвердил обвинительный приговор в отношении Вас, не рассмотрев вопросов относительно выборочного преследования и отправления правосудия, которые поднимались во время судебного процесса", - заявила Клинтон.

РИА Новости отмечает, что особенно Хилари Клинтон обеспокоена тем, что сейчас Тимошенко находится в Качановской колонии в Харькове.

"Действительно, наше беспокойство затем усилилось из-за внезапного решения перевести Вас в тюремную учреждения, удаленной от Киева. Особенно, учитывая сообщения о состоянии Вашего здоровья", - написала госсекретарь Тимошенко.

Напомним, что Тимошенко была осуждена в октябре прошлого года на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газового соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Экс-премьер находилась в Лукьяновском СИЗО в Киеве с августа 2011 года, 30 декабря она была этапирована для отбывания наказания в Качановскую колонию в Харьковской области.

Защита экс-премьера неоднократно заявляла, что здоровье Тимошенко ухудшается, но она при этом не получает необходимого лечения. Пенитенциарная служба, со своей стороны, заверяет, что экс-премьеру предоставляется вся необходимая медицинская помощь. Также украинская оппозиция утверждает о политической мотивации уголовного преследования Тимошенко, однако власти это отвергают.

Также Хиллари Клинтон подчеркнула, что Соединенные Штаты так же беспокоят дела, возбужденные против других бывших чиновников, и они будут настаивать на их освобождении.

"Рада видеть, что в этот трудный момент вы продолжаете поддерживать интеграцию Украины в Европейский Союз и хорошие отношения со всеми ее соседями. Демократия и развитие идут рядом", - говорится в письме.

Госсекретаря заверила, что США и впредь "поддерживать стремление народа Украины превратить свое государство в процветающую европейскую демократию".

"В то же время, мы продолжим отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства, а также освобождение Вас и других заключенных бывших видных правительственных лиц, как чрезвычайно важный шаг в таком процессе", - подчеркнула Хиллари Клинтон.

Суд над Тимошенко. Хроника событий




Партнеры