Иран пожурили за уран

Российский МИД нежно отреагировал на ядерный вопрос

11 января 2012 в 15:16, просмотров: 2298

МИД РФ с некоторым опозданием отреагировала на новости о том, что Иран начал программу по получению высокообогащенного урана. Однако, если США в ответ на ядерные амбиции Тегерана отправили в регион авианосцы, то официальная Москва ограничилась легким отеческим укором. А в это время анонимные спецслужбы продолжают ликвидацию иранских ядерщиков.

Иран пожурили за уран
фото: sevastopol-tv.ru

В официальном заявлении, размещенном накануне на сайте российского дипломатического ведомства, говориться о том, что в Москве «с сожалением и обеспокоенностью» восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум.

«Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г.Кум, изложенные, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929.», - отмечается в заявлении.

Впрочем, МИД счел важным отметить, что Иран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем Агентства. Это входит в явный диссонанс с жесткими заявлениями Запада.

Кроме того, отдельная часть мидовского послания обращена к западным державам. В ней Москва призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от «необдуманных и резких шагов», которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога «шестерка» – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов.

«Подтверждаем, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности. Готовы и далее максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе», - говорится в заключение.
Напомним, что западные державы выступили с несравненно более жесткими заявлениями в адрес Ирана, а США начали стягивать свои авианосные подразделения в район Персидского залива. Похоже, что в намерение Тегерана обзавестись собственной ядерной «дубинкой» не хотят верить лишь Россия и Китай, связанные с Ираном тесными экономическими связями.
Сегодня же стало известно, что в результате взрыва в иранской столице погиб преподаватель Политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан. Он занимал пост заместителя директора предприятия по обогащению урана в Натанзе.

Ранее уже происходили похожие инциденты, жертвами которых стали два ученых-атомщика. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл.

Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его одним из ведущих ученых-атомщиков страны. В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси и жены обоих ученых получили ранения.

По данным иранских СМИ, в обоих случаях взрывные устройства в автомобили ученых бросили неизвестные мотоциклисты. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к взрывам в Тегеране спецслужбы Израиля и стран Запада.



Партнеры