Морпехи США оскверняют тела убитых талибов

Пентагон проводит расследование по факту скандального ролика

12 января 2012 в 10:19, просмотров: 10028
Морпехи США оскверняют тела убитых талибов

39-секундный ролик появился в Интернете во вторник, 10 января. Выложил его неизвестный. На видео запечатлено, как, предположительно, четверо морских пехотинцев США справляют нужду на трупы талибов. При этом один из солдат говорит в сторону убитого афганца: "Удачного дня, приятель!"
Как передает «РБК», представители командования Морской пехоты США заявили, что проводят расследование в связи с появлением ролика.

"Подобные действия противоречат кодексу чести морского пехотинца и не совпадают с нашими ценностями. Мы проведем тщательное расследование данного вопроса", - говорится в сообщении подразделения.

Пресс-секретарь Морской пехоты подполковник Стюарт Аптон добавил: "Сведения о том, что солдаты Морской пехоты совершали недопустимые поступки в отношении тел мертвых талибов, крайне серьезные. Если они будут подтверждены, то докажут, что данные военнослужащие не соответствуют высоким требованиям, предъявляемым к морским пехотинцам США".

Сделал заявление и официальный представитель Пентагона капитан ВМФ США Джон Кирби:
"Неважно, кто запечатлен на пленке, при каких обстоятельствах были совершены эти действия - подобное поведение недопустимо", - сообщил он.

В прошлом году в США довели до суда несколько громких дел с участием американских военных, вытворявших в Афганистане поистине чудовищные вещи. Как пишет Newsru.com, в ноябре, к примеру, был вынесен приговор бывшему сержанту Кельвину Гиббсу, который сколотил банду солдат-садистов, расправлявшихся с афганцами из "спортивного" интереса. При этом тела убитых расчленялись, а солдаты забирали себе их кости и черепа в качестве трофеев.

01:24

 



Партнеры