Прохоров провозгласил конец эпохи Путина

Олигарх оторвался от корней?

12 января 2012 в 11:40, просмотров: 6825

Михаил Прохоров, громко заявивший о своих президентских амбициях, провозгласил окончание близкий крах системы, созданной Владимиром Путиным. В то же время, критики ехидно отмечают, что сам политический проект олигарха является путинским творением.

Прохоров провозгласил конец эпохи Путина
фото: Михаил Ковалев
Михаил Прохоров.

Прохоров, не так давно объявивший о намерении баллотироваться в президенты РФ на мартовских выборах, считает массовые митинги в России в конце прошлого года признаком конца «эры управляемой демократии». Об этом он написал в своей статье британского издания Guardian.

Как говорится в статье бизнесмена, опубликованной накануне на сайте газеты, «то, что мы сейчас видим - это настоящее пробуждение, когда все мы чувствуем, что мы обязаны участвовать в эволюции страны».

«Нам нужна страна, которая позволяет своим гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не является барьером для развития. Наша следующая глава будет включать сильные независимые институты: юридическую систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, увеличенный общественный контроль над правительством», - пишет Прохоров.

Кроме того, он задается вопросом о том, каким образом в стране произойдет смена власти.
«Единственный вопрос сейчас - будет ли наша дорога ухабистой или, возможно, кровавой или мы сможем избежать подстерегающие нас опасности, которые мы видели в нашем и других регионах, и сможем начать процесс постепенного перехода до того, как события достигнут точки кипения. Я лично за второй вариант. Эволюция - не революция», - считает Прохоров.

В конце декабря предприниматель опубликовал тезисы своей предвыборной программы. Он заявил, что в случае победы намерен распустить Госдуму шестого созыва и провести досрочные выборы в декабре 2012 года, ликвидировать федеральные округа в стране, провести радикальную земельную реформу и дать право Госдуме и региональным парламентам прекращать полномочия судей.

Впрочем, серьезность и осуществимость намерений Прохорова вызывает сомнения у многих наблюдателей. К примеру, самый известный российский заключенный Михаил Ходорковский уверен, что миссия Прохорова — помочь Путину занять главный пост призван Михаил Прохоров.

«На сегодня Михаил Прохоров смотрится как чисто путинский проект, хотя самому Прохорову это может не нравиться. Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование», - заявил накануне Ходорковский в интервью западным СМИ. При этом он оговорился, что предсказывать судьбу Прохорова не берется, отметив, что «все может измениться в самую неожиданную сторону».

Если предположения Ходорковского и других критиков о путинском происхождении Прохорова-политика верны, то заявления олигарха приобретают загадочное звучание. То ли бизнесмен сильно увлекся предложенной ему ролью «альтернативного политика», то ли действительно решил начать самостоятельную игру.

Напомним, что в ряде городов России 10 декабря 2011 года прошли массовые митинги, участники которых высказывали недовольство результатами прошедших 4 декабря выборов в Госдуму и местные парламенты. Самая массовая акция прошла в центре Москвы на Болотной площади. Согласованный с властями митинг «За честные выборы» прошел в Москве и 24 декабря. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, на проспекте Академика Сахарова 24 декабря - 30 тысяч (по данным организаторов акции — около 100 тысяч).





Партнеры