Парламентарии Латвии подали иск в КС о законности референдума о статусе русского языка

12 января 2012 в 22:00, просмотров: 958

Депутаты Сейма Латвии от проправительственных партий "Все - Латвии" и "Единство" в четверг подали иск в Конституционный суд, в котором просят рассмотреть вопрос о законности проведения референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного наряду с латышским, сообщает пресс-служба Сейма.

Исковое заявление подписали 30 парламентариев из 100, в то время как было достаточно 20 подписей. Конституционный суд подтвердил получение иска. По закону в течение трех дней председатель суда должен передать дело в судебную коллегию, которая определит процедуру его рассмотрения.

Центральная избирательная комиссия Латвии с 1 по 30 ноября 2011 года собрала боле 187 тысяч подписей граждан Латвии, имеющих право голоса, за присвоение русскому языку статуса второго государственного. Этого было достаточно для проведения референдума об изменении его статуса в республике. Однако референдум по этому вопросу состоится только в том случае, если Конституционный суд, в соответствии с обращением парламентариев, не найдет законного основания для его отмены.





Партнеры