У семи винтовок дитя с электронным глазом

Десантники испытывают новейший электронный супер-прицел

12 января 2012 в 21:01, просмотров: 4268

В Воздушно-десантных войсках России проходит апробацию новый тепловизионный прицел «Шахин». Он интегрирован в автоматизированную систему управления войсками и имеет видеовыход, позволяющий использовать нашлемный монитор для ведения стрельбы из укрытия. Опытная эксплуатация прибора в войсках уже подтвердила его высокие тактико-технические характеристики.

У семи винтовок дитя с электронным глазом
фото: tltgorod.ru

Тепловизионные прицелы - это сложнейшие электронные устройства, которые являются неотъемлемой частью современной экипировки военнослужащего. Все современные системы типа «солдат будущего» обязательно имеют их в своем составе. Технология тепловидения позволяет солдату и системам точного наведения оружия видеть цель в полной темноте, в дыму и очень плотном тумане. Применение подобных приборов дает возможность обнаружить и идентифицировать угрозы, а затем вступить в бой и победить противника на безопасном расстоянии.

Как сообщила «МК» представитель ВДВ майор Ирина Круглова, «в ходе испытаний на полигоне 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии с использованием прицела «Шахин» сейчас проводятся стрельбы из всех типов стрелкового оружия нормального и крупного калибра, состоящего на вооружении парашютно-десантных (десантно-штурмовых) и специальных подразделений ВДВ».

Технически возможно это стало благодаря тому, говорят в ВДВ, что «блок электронной обработки прицела позволяет ввести баллистику для оружия семи типов, а также вводить горизонтальные и вертикальные поправки во время стрельбы. Это дает возможность выполнять процедуру приведения оружия к нормальному бою на одном типе оружия и затем использовать прицел на других типах. От стрелка требуется только ввести электронным образом соответствующую баллистику».

Рекомендации, которые будут разработаны по итогам опытной войсковой эксплуатации позволит и ВДВ, и другим видам и родам ВС РФ получить отвечающий современным требованиям




Партнеры