Призывать будут хромых и глухих

В армии обнаружился дефицит рядовых

13 января 2012 в 12:03, просмотров: 8319

Рекордно малый осенний призыв в вооруженные силы РФ грозит обернуться неприятностями в наступившем году. Чтобы компенсировать недобор, в армию придется призывать всех подряд.

Призывать будут хромых и глухих
фото: tsogu.ru

В ходе завершившегося 31 декабря 2011 года осеннего призыва в Российскую армию отправилось служить рекордно малое количество новобранцев - всего 135,8 тысяч человек. В то же время «на дембель» отправятся призванные ранее 240 тысяч человек. По этой причине в ходе весеннего призыва нынешнего года в солдаты могут призвать порядка 300 тысяч молодых людей, пишет сегодня «Ъ».

Как сообщил анонимный источник в думском комитете по обороне, сегодня в российской армии пустуют около трети должностей рядового состава. Особенно остро эта проблема стоит частях сухопутных войск, береговых войсках ВМФ, войсках радиационной, химической и биологической защиты.

Согласно данным Генштаба, общая численность Российской армии насчитывает один миллион человек, из них на постоянной основе около 220 тысяч офицеров и 200 тысяч контрактников. После осеннего призыва прошлого года численность Вооруженных сил может сократиться до 800 тысяч человек.
Впрочем, по словам источника издания, в настоящее время нет никакой необходимости увеличивать количество призывников, тем более что позиция Минобороны заключается не в наборе срочников, а в их сокращении. Однако он все же признал, что проблема нехватки военнослужащих в некоторых родах войск все же есть, но составляет она не 30%, а порядка 10%. По его словам, это связано с переходом на контрактную систему.
В свою очередь, правозащитники предупреждают, что призвать этой весной 300 тысяч человек можно будет только с серьезными нарушениями закона, к примеру, облавами на молодых людей, необъективным медосмотром или отправкой в войска негодных по состоянию здоровью. Сейчас в призывной возраст входят юноши, родившиеся в середине 1990-х, когда в стране был спад рождаемости.

По мнению координатора общественной организации «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, в такой ситуации и 150 тысяч призывников - уже предел. «Непопулярные меры для увеличения численности Вооруженных сил, такие как завышенный план по призыву или увеличение срока службы, вызовут взрыв недовольства. Никаких внешних угроз у России нет, воевать с нами никто не собирается. И будет логично, если Генштаб, как это и предполагает военная реформа, доведет число военнослужащих до 1 млн человек к 2017 году, причем за счет контрактников», - отмечает он.

В свою очередь, глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова посоветовала членам думского комитета по обороне заниматься не «фантастическими планами по призыву», а прямыми обязанностями - законодательным обеспечением военной реформы. По ее словам, это эффективнее поможет им справиться с проблемой квалифицированных армейских кадров.
 





Партнеры