Суд отказался вызвать свидетелей Митрохина

Но их допросил «МК»

15 января 2012 в 16:38, просмотров: 12689

Сергей Митрохин намерен обжаловать выписанный ему 14 января штраф в 1000 рублей за «несоблюдение законных требований сотрудника полиции». В беседе с «МК» лидер «Яблока» заявил, что это полиция мешала проведению митинга в минувшую субботу на Чистых прудах. Между тем суд грозит еще одному из организаторов митинга – за то, что участников было больше, чем заявлялось.

Суд отказался вызвать свидетелей Митрохина
фото: Наталия Губернаторова

Полиция задержала Митрохина сразу после проведения митинга. В отношении него был составлен протокол по ст. 19.3 КоАП РФ – несоблюдение требований полиции. Лидера «Яблока» обвинили в том, что он двигал заградительные барьеры в месте проведения митинга, выставленные полицией, несмотря на призывы сотрудников правоохранительных органов этого не делать.

Сам Митрохин пояснил «МК»: «никаких требований ко мне никто не обращал». По его словам, обычно рамки металлоискателей ставят на Чистых прудах со стороны метро, но на этот раз их поставили в середине бульвара, так что желающим пройти на митинг приходилось делать солидный крюк, чтобы пройти к месту проведения митинга. А у памятника Грибоедову, где проходила сама акция, поставили двойное оцепление.

За внутренний круг, непосредственно у памятника, полиция, по словам Митрохина, соглашалась пускать только выступающих. «Но мы говорили, что у нас может выступить каждый, – продолжал лидер «Яблока». – Тогда я сам начал разбирать турникеты, чтобы люди могли пройти к месту проведения митинга». Митрохин считает, что юридических оснований, почему он не мог передвигать заграждение, нет: «Решение полиции – это не закон».

По словам Митрохина, сложности с митингом возникали еще на этапе подачи заявки на его проведение. В мэрии называли разные причины отказа: перекладывание в указанном месте тротуарной плитки, каток на Чистых прудах, к которому нельзя блокировать подходы. Тем не менее заявку на митинг с участием 300 человек все же согласовали. Последнее послужило поводом для еще одного задержания среди «яблочников» – члена партии Майи Завьяловой, которая непосредственно подавала заявку. Ей также грозит штраф в 1000 рублей (суд, как ожидается, состоится в понедельник) – за превышение заявленной численности участников митинга «на 50 человек». Между тем, по оценкам Митрохина, в акции участвовало около 600 демонстрантов, но «обычно на это закрывают глаза».

С постановлением мирового участка Басманного суда в свой собственный адрес Митрохин не согласен. Свой вердикт судья выносила на основании протокола об административном правонарушении, рапортов двух сотрудников полиции и видеозаписях (последние, по мнению Митрохина, ничего не доказывают). При этом были отклонены ходатайства «яблочников», в том числе по опросу свидетелей как со стороны Митрохина, так и со стороны полиции, и о перенесении рассмотрения дела в отношении лидера «Яблока» в судебный участок по месту его жительства. Митрохин намерен как обжаловать решение суда, так и выдвинуть встречный иск – к полиции «за препятствие в проведении мероприятия». «В обжаловании приговора мы намерены дойти до Страсбургского суда», – заявил «МК» Митрохин.

Свидетели со стороны «Яблока», которых отказался заслушивать суд, дали свои «показания» «МК»:

Галина Михалева:

– Я была в числе организаторов митинга, более того, я была ведущей этого митинга, то есть присутствовала там с самого начала. Сотрудники полиции в громкоговорители рекомендовали обходить, но место прохода от метро было не видно. При этом людям, с учетом того, как были расположены ограждения, приходилось выходить на трамвайные пути. Митрохин сначала сдвинул ограждения, чтобы поговорить с полковником полиции. Сам он отправлял всех на те (дальние. – «МК») ворота, но толпа напирала, начиналась давка, так что это уже стало опасно, поэтому ограждения были сдвинуты. Нам никто ничего не говорил и не препятствовал этому.

Софья Русова:

– Я сама пришла на митинг с подругой примерно в 12.45. До начала митинга сотрудники полиции никого не пускали, хотя собралось уже около 30 человек. Ближе к 13 часам подъехал Митрохин, который пытался выяснить, почему закрыт проход. Сотрудники полиции объясняли, что из-за катка, но никакого катка там нет. Сначала за оцепление возле памятника прошел сам Митрохин, сдвинув «железку», чтобы поговорить с сотрудником полиции. Между тем полицейские уговаривали в мегафоны людей идти в обход, но было не очень понятно, куда именно надо идти. Люди начали накапливаться возле места проведения митинга, начиналась давка – уже после этого рамки возле памятника были сдвинуты.





Партнеры