Выбери себе губернатора

Если, конечно, разрешат

16 января 2012 в 10:43, просмотров: 1920

Громкая инициатива Дмитрия Медведева, касающаяся возвращения выборов губернаторов, приобрела накануне новое звучание. В проекте соответствующего закона не оказалось пресловутого «президентского фильтра», превращавшего политическую реформу в фарс. Впрочем, он вполне может появиться вновь.

Выбери себе губернатора

Как пишет «Ъ», со ссылкой на источники в Кремле и правительстве, президентский законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"" полностью готов.

В ближайшее время он будет вынесен президентом на рассмотрение Госдумы (уже вынесен - см. дополнение в конце статьи). В нем, по данным издания, ничего не говорится о ранее предполагавшейся процедуре утверждения каждого кандидата президентов. Впрочем, это не означает, что «фильтр» не будет внесен в ходе слушания. Благо, нынешняя Дума, несмотря на косметические послевыборные изменения, остается столь же лояльной помощницей исполнительной власти.

Ранее об этом инструменте отбора претендентов заявлял Владимир Путин. Так, в ходе декабрьской прямой линии он говорил о том, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия, представленная в региональном парламенте, однако на голосование они будут вынесены только после согласования с президентом.

В проекте закона прописано, что кандидат на пост главы региона может быть выдвинут двумя путями - от партии и в порядке самовыдвижения. В первом случае ему не понадобится собирать подписи, а во втором — придется это делать. Необходимое количество подписей каждый регион должен будет установить для себя сам.

Кроме того, документ определяет возможности увольнения губернаторов президентом. Он сможет увольнять их в случае выявления фактов коррупции и при наличии неурегулированных конфликтов интересов. Кроме того, губернатор может лишиться доверия главы государства и, как следствие, должности, если суд установит факты неисполнения им своих обязанностей или же нарушений российских законов или законов субъектов РФ.

Помимо этого, инициировать процедуру отставки губернатора также смогут недовольные его работой избиратели. Для этого предусмотрена возможность увольнения главы региона путем референдума. В нем также оговорено, что уволить чиновника можно будет не ранее, чем через год с момента его вступления в должность.

Что интересно, в Кремле отрицают, что губернаторская реформа была связана с недавними массовыми акциями протеста. По словам одного из собеседников издания, законопроект был подготовлен давно. Тем не менее, исчезновение из него «президентского фильтра» вполне может быть следствием осмысления властями требований протестующих. Впрочем, это будет ясно только после принятия закона в третьем чтении.

В Кремле отрицают, что все последние реформы связаны с возросшей после прошлогодних думских выборов уличной активностью. "Законопроект о партиях был готов задолго до акций на Чистых Прудах, Болотной площади и проспекте Сахарова. О нем молчали, потому что хотели дождаться послания Федеральному собранию, чтобы пакетно объявить обо всех задуманных реформах",— говорит кремлевский чиновник. Что до выборности губернаторов, то, как уверяют в Кремле, президента, давно прослывшего оппонентом подобной идеи, переубедили сами главы регионов. "К этому решению подтолкнула вовсе не уличная активность, а мнение самих губернаторов,— убеждает сотрудник президентской администрации.— Они при каждом удобном случае шептали ему, что неплохо бы вернуть выборы. Дескать, народ дозрел".

Дополнение: В середине дня в понедельник поступило официальное подтверждение, того, что президент Медведев внес законопроект в Думу. В нем, в частности, говорится:  "Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется Президентом Российской Федерации". Кремль также разъяснил, что процесс согласования будет добровольным, то есть сама партия должна решить следует ли ей консультироваться с президентом.
 




Партнеры