Оппозиция Казахстана готовит акции за отмену результатов выборов

16 января 2012 в 14:12, просмотров: 2627

Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) не признала результаты прошедших 15 января парламентских выборов и заявила о проведении 17 января в Алма-Ате акции протеста.

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли 15 января при явке избирателей около 75%. По предварительным данным ЦИК, необходимый для прохождения в парламент семипроцентный барьер преодолели три партии - "Нур Отан" ("Свет Отечества"), "Ак Жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). ОСДП набрала 1,59% голосов избирателей.

"ОСДП заявляет, что не признает результаты этих выборов, и будет настаивать на отмене их результатов. Мы требуем расследования всех фактов нарушения выборного законодательства и привлечения виновных к ответственности", - говорится в заявлении ОСДП, распространенном в понедельник на пресс-конференции в Алма-Ате.

"Завтра (17 января) мы проводим акцию протеста на площади Республики в Алма-Ате. Члены политсовета намерены прийти и выразить свой протест против прошедших позорных выборов", - сообщил в понедельник журналистам генеральный секретарь ОСДП Амиржан Косанов.




Партнеры