Хроника событий Кремль ответил на польскую версию взрыва на борту лайнера Качиньского Польша заявила о гибели самолета Качиньского от взрыва МИД РФ ответил Польше на обвинения по крушению самолета Качиньского Польша обвинила российских диспетчеров в провокации крушения самолета Качиньского Польша попросила Великобританию о повторном анализе обломков самолета Качиньского

Главком ВВС Польши не давал распоряжений экипажу лайнера Качиньского

16 января 2012 в 16:33, просмотров: 1195

Голос главкома ВВС Польши генерала Бласика, которого подозревали в давлении на экипаж президентского Ту-154, разбившегося под Смоленском в 2010 году, не звучал в кабине пилотов, официально заявил журналистам в Варшаве представитель польской военной прокуратуры.

"Голос генерала Бласика не звучал в кабине", - заявил представитель прокуратуры на пресс-конференции в столице Польши. При этом он не уточнил, кому принадлежал голос человека, который ранее приписывался генералу Бласику.

Ранее российское расследование информировало, что на присутствие генерала Бласика в кабине пилотов указывал характер повреждений, полученных им во время катастрофы, и положение тела после падения Ту-154.

Польский прокурор, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, отказался комментировать эти сведения. По его данным, однозначного ответа на вопрос о том, был ли Бласик в кабине, нет.

"К сожалению, нельзя сказать однозначно, что послужило причиной катастрофы", - добавил представитель военной прокуратуры, добавив, что следователям необходимо сопоставить все результаты расследования.

По его словам, эксперты проанализировали записи образцов голоса как членов экипажа, так и тех, кто мог находиться в кабине пилотов во время полета. Прокурор уточнил, что анализировались записи "черных ящиков" как Ту-154, так и польского Як-40, севшего в Смоленске незадолго до этого.

Прежде всего, эксперты удостоверились, что переданная Польше 38-минутная цифровая копия записи соответствует оригиналу. Трудность с расшифровкой была вызвана высоким уровнем фонового шума и низкого качества микрофонов, сказал он.

Расшифровкой неразборчивых фрагментов записей переговоров летчиков занимались эксперты краковского Института судебной экспертизы имени Яна Зена.

Главный военный прокурор Польши Парульский, в свою очередь, сообщил журналистам на пресс-конференции о других экспертизах, заказанных в связи с этим делом. В частности, психологам был заказан анализ психологического состояния экипажа самолета Ту-154 перед катастрофой и их психологический портрет, сказал он.

Как заявил на пресс-конференции генпрокурор Польши Серемет, польские следователи в настоящее время сосредоточились на выявлении нарушений в процессе подготовки пилотов "президентского" полка, который выполнял перевозку высшего руководства Польши.

Крушение самолета Качиньского. Хроника событий



Партнеры