В Египте возобновляется суд по делу Мубарака

17 января 2012 в 09:42, просмотров: 1070

Заседания суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей возобновляются во вторник в Каире.

Мубарака и бывших руководителей министерства внутренних дел обвиняют в гибели мирных демонстрантов во время январского народного восстания в 2011 году. Тогда в результате беспорядков погибло порядка 850 человек.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам МВД были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, полицейские, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием.

На прошлой неделе суд заслушал выступления адвокатов пострадавших в дни январского восстания, а также семей погибших. По их мнению, подсудимые виновны и заслуживают смертной казни, несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что глава государства или министр внутренних дела отдавали приказ стрелять в безоружных людей.

По мнению адвокатов, такие решения не могли приниматься без их молчаливого согласия, и, следовательно, косвенно доказывают вину подсудимых.

Ранее на судебных заседаниях выступали представители генеральной прокуратуры Египта, которые также потребовали смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД и шести его заместителей.






Партнеры